Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 4.7 [Всего проголосовало: 8]

05 | 01 2019

   Плотная структура виноградных кустов способствует быстрому распространению как паразитов, так и заболеваний, поэтому большинство любителей виноградников осознают необходимость регулярной обработки как фунгицидами, так и инсектицидами.

 

    Система обработки должна быть продумана до мелочей, чтобы в момент созревания винограда вы могли им безопасно лакомиться.

 

  Проблемы могут составлять такие грибковые заболевания:

 

   1. антракноз (поражает листья, побеги и плоды, очень быстро размножается, так как за сезон дает до 30 поколений спор, сохраняющих жизнеспособность до 5 лет);

 заболевание винограда анкароз

2. ложная мучнистая роса (милдью);

болезнь винограда милдью

3. мучнистая роса (оидиум);

заболевание винограда оидиум

4. серая гниль;

заболевание винограда серая гниль

5. черная пятнистость.

заболевание винограда черная гниль

    Опасность многих заболеваний - в постепенном развитии. Сначала растение снижает урожайность, а затем, если не предпринять вовремя решительных действий виноград может даже погибнуть. Многие препараты от грибковых заболеваний также губительны, если их применять не вовремя или в неправильной концентрации.

   Среди насекомых опасность для винограда представляют несколько видов клещей, тля филлоксера, листовертки, насекомые из семейства щитовок, трипсы, осы, виноградные комары и другие. Значительное количество насекомых-вредителей заметны во взрослом возрасте, а основной ущерб причиняют личинки, гусеницы, появляющиеся из щедро отложенных самками яиц.

Какие факторы влияют на выбор препаратов для обработки?

   Первый фактор, который нужно учитывать  - чем болели кусты винограда в прошлом году и какие вредители на них размножались. Разумеется, есть болезни, споры которых хранятся в земле несколько лет, поэтому если прошлый год виноградник был в идеальном состоянии, это не значит, что он будет таким же в новом году. Но если виноград болел, он нуждается в обязательной обработке.

   Второй - погодные условия. Например, жаркая погода может спровоцировать развитие оидиума, а дождливая - милдью.

   Наконец, нужно учитывать состояние винограда в данный момент - если появились какие-либо болезни и вредители, не стоит откладывать в долгий ящик обработку.

 виноград и куры совместное выращивание

   Конкретный выбор препарата зависит не только от грибковой инфекции, но и от стадии развития растений. Например, для растений, у которых не раскрылись почки, эффективным фунгицидом будет железный купорос, но его не применяют, если появились листья - вещество станет причиной ожогов. В период до и после цветения употребляют такие фунгициды, как Тиовит Джет или Топаз.

цветение винограда

   Важно также учитывать, когда и чем обрабатывали растение предыдущий раз. Например, применение фунгицидов на маслянистой основе позволяет максимально эффективно защищать растения от заболеваний. Но нанесение на растение инсектицида системного действия будет неэффективным, поскольку он не сможет впитаться сквозь маслянистую пленку в листья.

   Выбирая инсектициды, приходится выбирать между препаратами контактного и системного действия. Контактные яды очень быстро влияют на поголовье вредителей - каждое насекомое, на которое попали яды контактного действия, погибнет, но те, на которые яды не попали, смогут жить дальше.

   Плюс таких ядов - они не впитываются растением, поэтому не повлияют на качество урожая, собирать ягоды, мыть их и употреблять в пищу можно будет достаточно быстро после обработки. К минусам ядов контактного действия относится также тотальное воздействие на насекомых. Так, они уничтожают и клещей, которые питаются соком растений, и тех, которые являются хищниками, поэтому уничтожают других насекомых.

   Яды системного действия впитываются растениями и присутствуют в их плодах, поэтому нужно до сбора урожая выждать период распада ядовитых веществ. Эти яды дольше сохраняют эффективность.

Можно ли комбинировать препараты ?

   Препараты для внешней обработки можно комбинировать. Таким образом, можно приготовить смеси, эффективные для лечения нескольких заболеваний одновременно, но нужно сочетать только те препараты, которые не снижают эффективность друг друга и подходят для лечения растений в определенной фазе развития.

При этом количество воды удваивать или утраивать нельзя. Например, если в баковой смеси присутствует две дозы препарата, каждая из которых должна быть разведена в 10 литрах воды, то оба фунгицида добавляют в одну емкость с 10 литрами воды.

Стандартная схема обработки винограда

   Обрабатывая виноград, особенно поздней осенью и ранней весной, нужно нанести инсектициды и фунгициды не только на лозу, но и на грунт в пристволовом круге. Частое рыхление этой зоны улучшает доступ к корням воздуха и влаги, но это же становится причиной, по которой здесь с удовольствием зимуют всевозможные вредители.

   Весной, сняв утепление, виноградную лозу обрезают, формируя правильный куст. Старую кору, которая шелушится, снять, листья, лозу и другие растительные отходы убрать с виноградника и уничтожить. Только после этого можно начинать первичную обработку виноградника.

лоза винограда весной

   Первый этап должен быть произведен до начала раскрытия почек - обработка железным или медным купоросом в пропорции 300-500 граммов на 10 литров воды. Медный купорос весной предпочтительнее, так как не сдерживает развитие почек.

   Фаза открытия почек совпадает с пробуждением первых вредителей, поэтому в это время растения обрабатывают раствором Актеллик. Особенно актуально это, если в прошлом году растения страдали от вредителей.

   Перед цветением растения обрабатывают препаратами в зависимости от состояния куста - серосодержащими (например, коллоидной серой, препаратом Скутер) от оидиума или медьсодержащими от милдью. Эти препараты имеют также акарицидное воздействие.

   Если растения страдают от ложной мучнистой росы или черной пятнистости, примените Целитель в пропорции 25 граммов на 5 литров воды.

   Можно одновременно обработать инсектицидом системного действия Би-58 (добавить его в баковую смесь).

   Перед цветением рекомендуется применить такой комплекс: Ридомил Голд, Актеллик, Топаз, повторить обработку этим же комплексом желательно в момент, когда ягоды достигнут размера гороха.

   В момент достижения зрелости к ягодам начинают прилетать (иногда в большом количестве) осы, которые ищут содержащие сладость продукты. Нет смысла обрабатывать виноград - следует разорять осиные гнезда и обрабатывать их простыми и эффективными ядами. Сами растения в это время можно укрывать защитной сеткой.

мешки на винограде от ос и птиц

   После уборки урожая перед тем, как утеплить виноград на зиму, лозу нужно обработать железным купоросом, а также разместить рядом с ней яды для грызунов.

Меры предосторожности

   Все обработки нужно производить в защитных костюмах и соблюдать сроки, когда препараты будут сохранять токсичность.

   Некоторые сайты рекомендуют применять в виноградниках препарат Актара, который действительно очень эффективный. Однако следует помнить, что это инсектицид системного действия, растение впитывает его, а период распада веществ достаточно длительный. Поэтому мы предлагаем использовать только те вещества, которые разработаны специально для ягодников и виноградников.

 преображение мелкая гроздь 2кг

Каталог товаров

График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: