Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Как использовать тырсу и опилки в качестве удобрений

27 | 05 2016

Каждый огородник пытается всеми  своими силами повысить плодородность почвы, для того чтоб получать высокий и качественный урожай. К тому же способ должен быть экономичным и экологически безопасным.

Прекрасным средством для питания и рыхления почвы могут быть обыкновенные опилки. Как же использовать тырсу в качестве удобрений?

Этот материал является прекрасным средством для удобрения почвы.

Вносить в почву следует только свежие опилки, потому что, перепревшими, Вы можете существенно повысить кислотность грунта. Ну. А если все-таки решили внести перепревшие опилки, то необходимо внести еще и известняковую муку с целью раскисления почвы.

 

 

 

Важно: При удобрении грунта не стоит оспользовать сосновые опилки, так как хвойные породы деревьев содержат в своем составе большое количество смолы и при этом очень медленно разлагаются.

В опилках содержится большое количество питательных веществ. Но помимо этого пользу еще приносит и сам процесс перепревания. При этом выделяется углерод, благодаря которому активизируются полезная для растений микрофлора. В такой среде полезные бактерии начинают размножаться, и их количество увеличивается в несколько раз.

Опилки как удобрение по свойству часто сравнивают с верхним торфом, но при условии обязательного раскисления грунта известью.

Приготовить опилочное удобрение совсем просто. Выройте траншею или яму, затем заполните ее свежими древесными отходами, поверх посыпьте известь. После, как минимум на год оставляем опилки перегнивать. Полученное удобрение рекомендуется вносить весной под перекопку.

Опилки часто  используют как осушающий материал, так как они отлично впитывают влагу. Это служит отличной защитой от весенних паводков. Хорошо устилать опилками междурядье, после дождя Вам не придется топтаться в грязи на огороде.

Сосновая тырса защитит Ваш картофель от колорадских жуков, для этого посыпьте между рядков картофеля слой сосновых опилок. Нагреваясь, опилки выделяют химические вещества и специфический запах, который отгоняет колорадских жуков.

Еще опилки применяют в качестве мульчи. Слой опилок толщиной более 3 см защитит почвы от выветривания влаги. Это уменьшит частоту полива растений и увеличит их урожайность. Например,  мульчирование малины станет прекрасной защитой кустов от вредных насекомых и болезней. Это избавит Вас от обработок ядохимикатами, и Ваш урожай будет вкусным, а главное экологически чистым.

Так же часто древесные опилки применяют в качестве способа для рыхления почвы. Этот способ поможет улучшить структурное строение грунта и его физические показатели.

Многие садоводы применяют опилки как один из компонентов для приготовления питательной смеси. Для того чтоб приготовить такую смесь Вам понадобиться 20% свежих древесных опилок от всего объема удобрения, а так же делают смесь из опилок и компоста для удобрения почвы, 40% органических компонентов, а все остальное торф, песок, перегной. Чтобы ускорить процес перегнивания компостного удобрения нжно применять специальные микробиологические компоненты, и тогда  Ваш компост будет готов к применению не через 2 года, а уже через несколько месяцев.

   

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: