Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб - Вс с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Как бороться с тлей?

19 | 02 2016

Тля – это вредитель надоедающий многим огородникам и садоводам. Некоторые культуры она может уничтожить полностью, а у некоторых она лишь вредит кусту, не нанося вред росту плодов. Какие существуют меры профилактики от данного вредителя, мы расскажем далее.

Появление тли на томатах

Ботву томатов часто применяют как средство борьбы с вредителем, но даже не смотря на эффективность такой меры, сами кусты тоже подвержены нападению. Вредитель атакует тепличные, и грунтовые томаты.

В первую очередь поражает нижнюю сторону листа, а особенно, если это молодые листья. Она быстро размножается, питается соками растения и выделяет липкую росу, которая очень привлекает муравьев.

 

Постепенно, с ростом численности особей тли, листья кустов начинают деформироваться и отмирать. Если урожай томатов успел к этому времени созреть, то ничего ему не будет, плоды лишь могут покрыться медвяной росой, которая легко смывается. Если поражение куста произошло до начала созревания плодов, а вредитель не был вовремя ликвидирован, то плоды могут деформироваться.

Виды тли:

  • белая тля,
  • зеленая,
  • черная,
  • бахчевая
  • персиковая тля.

Если тли на кустах немного, от нее можно попробовать избавится механическим способом. Для этого насекомых можно раздавить или сбить с куста мощной струей воды из поливочного шланга.

 

Наиболее распространенный способ борьбы с ней- это обработка Инта-Виром с золой и хозяйственным мылом.

Появление тли на капусте

Капуста тоже сильно подвержена к появлению данного вредителя. И огородники ломают голову, как же от нее избавится.

При первых признаках ее появления стоит обработать растения инсектицидом с каким-нибудь «прилипателем» (в качестве «прилипателя» обычно используют стиральное мыло).

В засушливый период листья капусты приобретают особо сильный восковый налет, поэтому без «прилипателя» никак не обойтись. Опрыскивать овощ лучше всего либо ранним утром, либо вечером, когда не слишком жарко.

Важный момент - побороть ее необходимо до того, как кочан начнет формироваться, пока еще насекомые не перебрались в точку роста, и не облюбовали наиболее нежные листочки.

Пропустив момент, огороднику вряд ли удастся вытащить ее оттуда.

Важно помнить, что при борьбе с вредителями препараты нужно чередовать, иначе насекомые привыкнут к одному и тому же, и просто перестанут на них реагировать.

Применение химических средств

Для борьбы с тлей применяют такие средства, как «Актара», «Актафит» и др.

Важно: Дозировку препаратов стоит рассчитывать в соответствии с указаниями в инструкции.

Обрабатывают растения вне зависимости от их возраста 3 раза через каждые  5-7 дней (период вызревания личинок тли).

Народные средства

  1. Отвары трав. Следует использовать травы с горьким вкусом и запахом – это чистотел, полынь и тысячелистник. Отвары трав разводят  с водой в соотношении 1:2. На 10 л воды необходимо 1 л отвара, так же в него  рекомендуется добавлять обычное хозяйственное мыло, с расчетом на 10 л раствора 40 г мыла. После того как Ваш раствор готов, его необходимо процедить, после чего он готов к опрыскиванию .
  2. Табак. Раствор на основе табака готовится аналогичным способом. Для приготовления раствора необходимо взять 400 г табака, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  3. Чеснок. Для того чтоб приготовить настой на основе чеснока необходимо раздавленные зубчики чеснока в количестве 3 – 5 штук настоять в 0,5 л воды в течении суток. После этого в раствор добавляем 1 ч. л хозяйственного мыла и 2 ст.л растительного масла.
  4. Зола.  Очень эффективен при  борьбе с тлей раствор на основе золы. Для приготовления раствора на основе золы берем на 10 л воды 1 стакан золы и 20 г хозяйственного мыла.

Применяя на своем участке народные средства борьбы с тлей, следует помнить, что дождь смывает их с листьев, и при этом при дождливой погоде борьба с тлей может усложниться. После выпадения осадков кусты следует опрыскать дополнительно.

Профилактика

Профилактической мерой может стать высаживание рядом с кустами культур, те растения,  которые не подвержены нападению насекомых, например лук или чеснока.

Снижению популяции вредных насекомых способствуют также и регулярные поливы. Влажность почвы желательно поддерживать на уровне примерно 85 %.

Хорошими помощниками в борьбе также являются календула, настурция и бархатцы. Еще эти цветы отпугивают совку, капустную муху и моль.

Можно также посадить и растения, приманивающие полезных насекомых, питающихся вредителями капусты - пастернак, петрушку, морковь, сельдерей, тмин.

Каталог товаров

График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб - Вс с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: