Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9:00 до 17:00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Хранение яблок в домашних условиях

01 | 09 2019

Содержание

  1. Секреты правильного хранения 
  2. Хранение в квартире и в частном доме
  3. Куда класть фрукты на хранение

Покупая яблоки в магазине зимой или поздней осенью, многие замечают, что обладающие глянцевым блеском и привлекательным товарным видом плоды – не могут порадовать ни насыщенным вкусом, ни ароматом. Поскольку цена на яблоки зимой существенно возрастает, а натуральность покупных яблок находится под большим вопросом, лучшим вариантом остается – заготовить спелые яблоки со своего сада на хранение. 

В данной статье представлена информация о том, как хранить яблоки дома, соблюдая все необходимые условия для хранения и сохранности полезных свойств.

Секреты правильного хранения 

Для долгосрочного хранения урожая яблок:

  • выберите подходящий сорт;
  • бережно снимайте фрукты с дерева;
  • соблюдайте правила упаковки и сортируйте фрукты.

Сколько можно хранить яблоки – во многом зависит от сорта и его способности сохранить до зимы свой товарный вид и вкусовые качества. 

Уточняйте сезонность сорта, к примеру: летние сорта не смогут лежать при температуре +2...+7 градусов дальше 1 месяца. Осенние яблоки чаще всего хранятся в диапазоне от 0°C до +7°C сроком до 5-7 недель. Лучше всего показывают себя представители зимних сортов: если поддерживать температуру не более + 4 °C, фрукты смогут сохранять свои свойства и вкус вплоть до 5-6 месяцев.

Наиболее оптимальными сортами, которые можно сохранить до зимы, являются: «Богатырь», «Мелба», «Уэлси», «Симиренко», «Джонатан», «Витязь», «Аврора крымская».

Для долгосрочного хранения, обязательно соблюдайте правильный температурный режим (от -1 до +2 градуса), а также влажность около 90%.

Советы и правила хранения:

  1.  Для успешного хранения экземпляры должны быть без внешних повреждений, червей. Фрукты без плодоножки хранятся значительно меньше - старайтесь её не отрывать.
  2. Если планируете присыпать плоды песком, его влажность должна быть не больше 5%. Это очень важно, чтобы яблоки не портились.
  3. Не используйте солому – с течением времени плоды начинают неприятно пахнуть.
  4. Яблони не любят излишка удобряющих веществ, в результате чего плоды с таких деревьев редко переживают длительное хранение.
  5. Не поливайте дерево, когда плоды начинают созревать, поскольку от этого страдает самое главное свойство яблок при хранении – лёжкость.
  6. Ручной способ сбора - наиболее подходящий для сбора на хранение. В продаже можно найти специальный инструмент – плодосборник, но с ним велика вероятность - повредить восковую пленку яблока. 
  7. Как правильно собирать урожай: надеть рукавицы и приподнимая яблоки по одному слегка прокручивать, стараясь не оторвать плодоножку. Сбор производится только при отсутствии осадков. Самое важное – не повредить внешнюю оболочку яблока, не поцарапать, не ронять на землю, поскольку это значительно нарушит способность к хранению.

Хранение в квартире и в частном доме

В промышленных масштабах крупные хозяйства хранят фрукты на складе. В этих больших помещениях зачастую установлены большие холодильные камеры или колдеры –вентилируемые охлаждаемые хранилища. В таких камерах яблоки могут сохранять пригодность к употреблению в течение 5-6 месяцев даже в самое жаркое время года.

Владельцам частных домов в качестве хранилища можно использовать подвал или погреб. Перед тем, как положить свежие яблоки на хранение – подготовьте и обработайте помещение. Для этого потребуется заготовить раствор из следующих компонентов:

  • известь (свежегашеная)
  • медный купорос
  • вода (около 20 л)

Белим стены известью в количестве около 1,5 кг, 150 г купороса медного, и воды в объеме 10 л. При наличии опрыскивателя - разведите в 10 литрах воды около 500 г железного купороса и обработайте им пол. Специальные препараты-родентициды избавят Вас от грызунов в погребе.

Среди бывалых садоводов популярен метод хранения путём закапывания в грунт яблок в полиэтиленовых пакетах или мешках. Можно использовать плотную полиэтиленовую пленку для этих целей. Выкапываем яму 45 см в глубину, для защиты от мышей укладываем на дно можжевельник или ель. Фасуем плоды по пакетам по 6 кг, кладем в яму и закапываем.

 Пометить место можно с помощью флажков или палок для удобства извлечения: привяжите концы веревки к палке, затем просто потяните и с легкостью достаньте мешок.

Для дополнительного иммунитета плодов к гнили, можете обработать яблоки лампой с ультрафиолетовым излучением. При облучении плоды необходимо 1 раз перевернуть, а расстояние облучения должно быть около 1,5 м. Продолжительность обработки: 25 минут.

Самый простой способ хранения яблок в квартире – в полиэтиленовых пакетах. Распределите по пакетам около 3-4 кг плодов одного вида, завяжите и проделайте 4 надреза или дырочки для попадания воздуха. При небольшом диапазоне температур (-1...+2 градуса), яблоки прекрасно сохранят свои свойства зимой. Этот же метод существует и в другом исполнении: пакеты с яблоками наполняют углекислым газом с последующей запайкой отверстия. Для газирования можете использовать сифоны. 

В холодильнике яблоки тоже хранятся довольно долго при соблюдении некоторых правил хранения:

  1. Самое главное – класть фрукты на хранение именно в немытом виде.
  2. После сбора урожая, яблоки следует положить в холодильную камеру как можно скорее, но не позже 24 часов с момента сбора. 
  3. Можете фасовать яблоки по пакетам, но не забывайте про отверстия, в противном случае – яблоки начнут гнить.
  4. Разделите по пакетам плоды одного сорта, смешивать - крайне не рекомендуется.
  5. Для более длительного хранения, яблоки обрабатывают при температурном режиме не выше +32 градусов на протяжении 3 дней. Подобные обработки выводят из плодов этилен, препятствующий длительному содержанию.

Куда класть фрукты на хранение

Перед распределением плодов в тару, не стоит забывать о важном правиле сортировки размеру и сортам: большие, маленькие и средние яблоки должны быть распределены отдельно. Это связано с тем, что яблоки больших размеров способствуют ускоренному дозреванию плодов поменьше, особенно если фрукты лежат рядом долгое время.

Хранить яблоки дома лучше всего в следующих местах и таре:

  • Стеллаж. Особенно удобно, когда конструкция подразумевает собой выдвижные ящики для удобства осмотра и извлечения плодов для употребления. Укладывайте яблоки в один ряд, используйте картон или оберните каждое в газетную бумагу, чтобы плоды не соприкасались. Чтобы предотвратить контакт фруктов – пересыпайте яблоки сухими древесными опилками, песком, шелухой от семечек или стружкой. 
  • Ящики (деревянные) - самая популярная тара для хранения яблок. Если ящиков несколько, не наполняйте их доверху, чтобы при установке друг на друга не придавить нижние. 
  • Ящики (из картона).

Если у Вас остались ненужные картонные ящики – они также могут пригодиться для хранения в них яблок. Но перед тем, как наполнять – обязательно скрепите стенки липкой лентой для большей прочности.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9:00 до 17:00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: