Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Чеснок и лук: посадка на зиму

11 | 10 2019

Содержание:

Преимущества посадки осенью

  1. Лук-севок маленьких размеров (1 см в диаметре) осенью продают очень дешево, поскольку к весне его очень проблематично сберечь. Таким образом, на банку в пол литра можно накупить много посевного материала.
  2. Чаще всего озимый лук вырастает крупным с правильной формой, причем абсолютно неважно – какой сорт Вы выберите.
  3. В это время года лук не беспокоят вредители, в особенности луковая муха.
  4. У чеснока, посаженного осенью - более высокая урожайность, в сравнении с яровым.
  5. Озимый чеснок начинает прорастать при -5 градусах, что позволит получить урожай раньше на 3 недели.

Подготовительные работы, сроки и технология посадки

Даты для посадок

В осенний период на 2019 год наиболее благоприятными являются такие даты для посадки:

Озимый лук Озимый чеснок
Сентябрь (17-19, 27
и 30)
Сентябрь (2, 10-13 и
19 число)
Октябрь (4-6, а
также 15,17,23 и 25 число)
Октябрь (6-9, 11 и
12)
Ноябрь (20 и 21) Ноябрь (5-7)
  Можете сажать
чеснок и в декабре, если
позволяет температура и
погодные условия.
  Подходящие даты на
декабрь: 11-14 и 17


Числа, в которые НЕ стоит высаживать лук и чеснок:

Озимый лук Озимый чеснок
Сентябрь (10 и 11)

Сентябрь (1,6, 16 и 20

числа)

Октябрь (7-9) Октябрь (5 и 16)
Ноябрь (4, 8-10 и 18) Ноябрь (4,8-10 и 18)
  Декабрь (1-3, 19 и 29)

Чеснок

Для начала подготовим землю и посевной материал под чеснок:

  1. Место под чеснок должно быть с хорошим доступом солнца. Удобрения после предыдущей культуры вносите перед посадками за 14 дней. Лучшие культуры- предшественники для чеснока: огурцы, бобовые, баклажаны, тыква, кабачки, перец и кусты-ягодники. ВАЖНО: Чеснок нельзя выращивать на том же месте, или после лука.
  2. Перекапываем землю лопатой на 1 штык, вносим на каждый кв.метр: перегной (по 6 кг) калийную соль (20 г)+ суперфосфат (30 г). Как только все вещества добавлены – разводим медный купорос (1 ч.л вещества +10 л воды) и поливаем участок. Перед тем, как приступить к посадке – накрываем грядки агроволокном.
  3. Переберите посевной материал чеснока: мелкие зубчики, подверженные болезням или поврежденные снаружи – убираем. Отобранные зубчики нужно продезинфицировать: делаем раствор золы (400 г на 2 л воды), кипятим 30 минут и хлаждаем. В таком растворе здоровые чесночины должны находиться 2 часа. В качестве альтернативы зольному раствору можете развести соляной раствор (на 5 л воды – 3 ст.л.),обеззаразить в течение 2 минут и еще дополнительно подержать в разведенном с водой медном купоросом (на 10 л жидкости – 1 ч.л купороса).

Удобрения для озимого чеснока

Для чеснока противопоказаны свежие органические удобрения из-за высокой концентрации аммиака. Азот при повышенной дозировке выступает стимулятором роста для части растений на поверхности грунта. Это только навредит чесноку, поскольку в зимний период он наоборот – вступает в стадию покоя.

Коровяк в перепревшем виде, компост (вызревший или торфонавозный) – идеальный вариант для чеснока из расчета 1-4 ведра на 1 погонный метр перекопанной земли на штык лопаты.

Соль калийная или суперфосфат – лучше всего подойдут из удобрений минерального типа. Зола и сажа содержат фосфор и калий для качественного развития чеснока зимой.

Золу вносят по 1-му литру с интервалом в 1 метр на грядке.

Посадка чеснока на зиму поэтапно

  1. Делаем бороздки с дистанцией в 25 см между собой, на глубину около 20 см. На 3 см насыпаем 2,5-3 см крупнозернистого песка, чтобы зубки не гнили и не соприкасались с грунтом. Оптимальная дистанция между зубчиками – 13-14 см, если они крупные, а если мелкие – 9 см будет достаточно.

  1. Мульчируем сухим торфом на 2 см, или опилками с грунтом.
  2. Агроволокно или рубероид послужат хорошими укрывными материалами для грядок, если зимой практически не выпадает снега.
  3. Если Вы используете «бульбочки», как материал для посева - не делайте бороздки глубиной больше 3 см, а сами бороздки делайте на 10 см друг от друга. Подробное видео приложено в конце статьи.

Лук

Подготовка грунта и материала для посадок

Опытные огородники советуют использовать для подзимней посадки – овсюжку (до 1 см) и лук-севок (1-3 см). Можете предварительно протравить луковички в растворе марганцовки, стимуляторы применять нет необходимости. Грядки лучше подготовить за 2 недели до посадки.

Землю предварительно перекопайте вместе с перегноем (6 кг), калийной солью (13 г) и суперфосфатом (22 г) на 1 кв. м. Прямо до посадки – распределите по грядкам золу (на 1 кв. м – 10 г).

Технология подзимней высадки лука (севок)

Лук лучше высаживать после помидоров, гороха, капусты, тыквы и буряка. Кукуруза, чеснок, лук, подсолнух – худшие предшественники для этой культуры.

Разровняйте почву, проделайте бороздки на 5 см вглубь, соблюдая расстояние около 10 см в междурядье. Распределите севок через 6 см, присыпьте сухой почвой и немного придавите грунт. Озимый лук не нуждается в поливе, но через 10 дней, если осадков не было – увлажните грядки.

Наглядная видео-инструкция приложена в конце статьи.

После наступления заморозков, грядки мульчируют листьями (обязательно сухими) слоем в 20 см, но сосновая хвоя или лапник – также подойдут. Чтобы мульчу не раздуло ветрами – придавите сверху ветками.

Пленкой можно накрывать сверху, только если снега зимой практически нет.

Уход за луком и чесноком после посадки

Чеснок

Ухаживать за озимым чесноком очень просто, поскольку эта культура устойчивее к холоду, чем лук. С наступлением весны укрывной материал (агроволокно или агротекстиль) необходимо снять и счистить слой мульчи (где-то 2 см) для помощи всходам.

Стрелки в последние числа июня выломайте до тех пор пока они станут 10-сантиметровыми, чтоб луковицы не получились маленькими.

С появлением первой зелени добавьте удобрений с содержанием азота: птичий помет, мочевина и коровяк – идеально подойдут. Далее подкармливать уже нужно золой (200 г) на 1 ведро жидкости. Когда чеснок будет активно расти – поливайте его обильно, а когда луковицы будут созревать – уменьшите полив. В дожди – полив и вовсе не требуется.

После осадков или полива – разрыхлите грунт, уберите сорняки.

Лук

Снимать агроволокно следует ранней весной, с началом прогрева грунта, а уже спустя 7 дней – убрать мульчирующий слой и посыпать грядки золой ( на 1 кв.м – 10 г золы), землю разрыхлить.

Луковицы начинают формирование с появлением 4-х листочков на всходах. В этот момент лук прореживают и подкармливают суперфосфатом (20 г) и калийным удобрением (12 г). Куриный помет в жидком виде – отлично заменит минеральные удобрения.

Весной при засушливой погоде поливайте лук пару раз в 7 дней, при осадках – полив не требуется.

Советы от огородников

  • Лучше подготовьте землю за 10 дней до посадок.
  • Не накрывайте грядки лука и чеснока полиэтиленовой пленкой. Она не пропускает воздух, из-за чего будет скапливаться влага, развиваться плесень и грибок.
  • Чеснок зубчиками помещайте в рыхлую землю аккуратно, соблюдая глубину: для бульбочек – 5 см, для зубчиков – 6 см.
  • Если сухих листьев нет – используйте только агроволокно.
  • Очень важно снять укрывной материал ранней весной, чтобы земля хорошо прогрелась.

Видео: как посадить чеснок осенью

Видео: посадка лука-севка под зиму

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: