Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Чем подкормить культуры летом: советы и рекомендации агрономов

05 | 06 2020
  1. Как понять - чего не хватает культурам?
  2. Какие удобрения применять для овощей летом?

Ни для кого не секрет, что основные подкормки дачники вносят весной и осенью. Минеральные и органические подкормки летом следует вносить более рационально, чтобы не получить обратный эффект. 

В блоге от интернет - магазина sad-ogorod.in.ua вы узнаете: какие растения и культуры можно подкармливать летом, а какие не стоит, оптимальные дозировки удобрений, научитесь определять нехватку микроэлементов самостоятельно.

Как понять - чего не хватает культурам?

Перед тем, как мы приступим к разбору подкормок для конкретной культуры, для начала научимся самостоятельно определять дефицит макро- или микроэлемента у растений.

  • Если вы заметили пожелтевшие края листьев – это нехватка марганца.

  • Дефицит железа проявляется пожелтениями в прожилках листьев. 

Цвет листьев начинает меняться поэтапно от верхушки до основания стебля: от молодых к старым. Удобрение Квантум (Хелат железа) решает эту проблему.

  • Дефицит азота у растения вызывает развитие хлороза листьев (листовая пластина приобретает не характерный для растения светлый, зеленоватый цвет)

  • Потребность растения в магние замечается по красновато-фиолетовому цвету края листа. Если не придать этому значения – лист покрывается пятнами и опадает.
  • Заметили бронзовый цвет у листьев? Это явный сигнал о потребности фосфора.

 Если проявляется голубовато – фиолетовый цвет - используйте калиевые подкормки. С этими симптомами хорошо справляются удобрения Оракул (Колофермин Калия, Фосфора) и микроудобрения Квантум, например К-36. Подобные симптомы влекут за собой отставание в росте, в сравнение со здоровыми представителями этой же культуры.

  • Если стебли и междоузлия кустов плохо развиваются – растению не хватает цинка.

  • Точка роста отмирает, если не использовать подкормки, обогащенные кальцием.
  • Из-за дефицита бора могут опадать завязи. Исправит ситуацию удобрения Квантум Бор Актив (120 мл) от компании QUANTUM.

Для удобства мы подготовили для вас схему:

Совет: если планируете вносить минеральные удобрения и различные подкормки – не готовьте смеси со сложными компонентами самостоятельно! Если не соблюдать дозировки при приготовлении смесей, растению можно только навредить. 

Удобрения Гумитейк предлагают концентрированные составы, как по конкретному элементу, так и в универсальном, комплексном виде объемом 250 мл, 1 л, 5 л.

Обратите внимание на комплексные удобрения, с заранее сбалансированным составом для конкретной культуры. К примеру, если необходимо подкормить фруктовые деревья, ягодные кустарники, подойдет хелатное удобрения «для плодово-ягодных культур» в пакетах 30 мл. 

Для кукурузы, баклажан, огурцов, томатов, гороха и т.д используйте уже готовые микроудобрения «для овощных культур».

Применяются данные удобрения вместе с системами капельного полива. Одного пакетика объемом 30 мл растворяется в среднем на 250 л воды. Данные препараты очень экономичны, ведь при цене от 8-20 грн в течение всего периода вегетации достаточно 3-х пачек по 30 мл. 

Ближайшими аналогами представлены микроудобрения Биохелат Овощи в объеме от 500 мл до 5 л, а также для клубники, плодовых культур и ягодников.

Все эти удобрения Вы можете купить на нашем сайте Сад-Огород с гарантией оригинальности и соблюдения условий хранения. 

Какие удобрения применять для овощей летом?

Тыквенные

Для первой подкормки патиссонов, огурцов, тыквы и кабачков в летний период подходят удобрения на основе азота. В качестве аналога применяют нитрофоску (2-3 г/1 куст огурца, для прочих тыквенных – 3-4 г). 

Альтернативный состав: разведите 25 г нитроаммофоски на 10 л воды и внесите с поливом лейкой под корневую систему из расчета 1,5…2 л на 1 м2 насаждений.

2-я подкормка будет актуальна в период формирования бутонов. Для этого примените органику (раствор) или распределите золу между рядами. Если планируете использовать органику – приготовьте раствор с использованием куриного помета (0,5 кг/ 10л) или навоза. Раствор настаиваем не более 2 дней и поливаем под корневую систему. По завершению – смойте раствор, если он попал на листья.

Картофель

Учитывайте, что картошку нельзя подкармливать свежей органикой, а в вегетационний период и фазе формирования требует подпитку в виде фосфора и калия. Полный спектр микроэлементов и удобрений картошка получает с осени. Самое лучшее удобрение для данного корнеплода – кемира (универсальная/для картофеля). Если таковых нет, замещают нитрофоской с дозировками около 70 г на 1 м2. Если подкормку добавлять непосредственно в момент посадок, норма от 15…20 г на 1 ямку.

Пасленовые

В период с мая по июнь сладкий перец, помидоры и баклажаны подкармливайте нитрофоской независимо от фазы. Не менее эффективна смесь куриного помета на 13 – 14 л воды.

Огородниками летом используется раствор из следующих компонентов: 

  • Йод (30 капель)
  • Вода (10 л)
  • Борная кислота (1 ч. ложка)
  • Питьевая сода (1 дес. ложка без горки)
  • Аммиачная селитра по желанию (1 стол. ложка)

Полученную смесь перемешиваем в баке и приступаем к обработке.

С июля в качестве подкормок особенно эффективны калийно-фосфорные сухие удобрения с последующей заделкой между рядами по 35 г на 1 пог.метр. или 50 г на 1 м2 вашего участка.

Если растворим 100 г дрожжей (натуральных) в 10 литрах воды, также получим отличную подкормку. Расход рабочего раствора: 1…1,5 л/ на 1 куст (например, перца).

Клубника

После завершения фазы цветения, а также на время плодоношения клубнику не подкармливают. Дополнительные микроэлементы ей потребуются уже после сбора урожая. В июле оптимальным выбором станет органика, в нашем случае это жидкий навоз.

Готовить удобрение не сложно:

  • Свежий навоз в жидком виде заливаем в 10-литровое ведро до ¼. 
  • Заливаем водой, настаиваем 3 дня.
  • Разбавляем водой в соотношении 1:3( на 1 долю настоя – 3 доли воды). Расчет проводился с учетом 1 л на 1 кустик.

Как только весь урожай собран, следуйте алгоритму:

  1. Растворяем коровяк (1 часть) в воде (8 часть)
  2. Добавляем суперфосфат (45г) и древесную золу (около 120г)
  3. На каждый кустик в среднем потребуется 1 л рабочего раствора.

Розы

Чтобы розы радовали вас пышным цветением, в мае применяйте составы на основе калия и фосфора, например суперфосфат (10 г) + калия сульфат (10 г) + вода (10 литров). Эту же процедуру повторяют и в июне. На время подкормки в июле в состав необходимо включить куриный помет (500 г) + нитрофоску (10 г). Если есть необходимость в нормализации уровня кислотности грунта, в этом же месяце добавьте древесную золу. Зола также используется в качестве подкормки на 2 год, когда розы пересаживают.

Подкормки зольным раствором проводят в определенном соотношении:

  • Внекорневая – 200 г/10 л
  • Корневая – 100 г/10 л

Подкормка помидоров в июне

Если грамотно подкормить томаты в июне, кусты получат прирост зеленой массы, укрепят корни, образуют сильные бутоны, что, естественно, скажется и на вкусовых качествах плодов. Лучший вариант июньской подкормки – мочевина (50 г/10 литров).

Если заметили, что листья бледнеют – в этот же раствор мочевины при распылении добавьте магния сульфат таким образом, чтобы на каждый 1 л рабочего раствора приходилось 1,5 г магния.

Когда появятся завязи, применяйте калийно – фосфорные удобрения. Отличный пример удачно подобраных компонентов: суперфосфат (10 г) + калий сернокислый (9 г) + вода (10 л).

Скручиваются листья, а кусты болеют? Это явный признак нехватки меди. Эту проблему можно решить раствором медного купороса (1,2 г/ 1л). 

Совет: лучшее время для обработки – вечер или пасмурная погода.

Чтобы защитить ваши овощи от солнечных ожогов и собирать урожай с комфортом – используйте затеняющую сетку!

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: