Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Боремся с колорадским жуком с помощью народных методов

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 4.7 [Всего проголосовало: 10]

17 | 06 2017

Самым распространенным  вредителем среди пасленовых культур является колорадский жук.

На сегодняшний день существует большое количество препаратов, которые являются достаточно эффективным при борьбе с ним, но далеко не всем огородникам хочется использовать на своем участке препараты, содержащие химические вещества.

Важно:Даже самый щадящий препарат обладает токсическим действием. В момент опрыскивания токсины попадают не только на картофель, но и на другие культуры и отрицательно воздействуют на микроклимат всего вашего участка.

Поэтому, большинство огородников предпочитают вести борьбу с колорадским жуком при помощи народных средств.

Укроп

Доступным и легким средством для отпугивания колорадского жука издавна считают посадку укропа между рядами картофеля и др. пасленовых культур.

 Специфический запах укропа, по всей видимости, не  пришелся по вкусу этому вредителю. Также вместо укропа на грядках можно высадить кориандр, календулу, огуречную траву.

 Сажать укроп следует с расчетом, 1 куст укропа на 2 куста культуры и по всему периметру участка.

Мочевина

Мочевина – это еще один нетоксичный способ избавится от колорадского жука. В отличии от других средств мочевина поможет отпугнуть не только взрослых особей, но и их личинки.

 Применяют этот метод весной в период активного размножения жуков или осенью, для того чтоб избавится от тех жуков, которые собирались перезимовать на Вашем участке.

 Для того чтоб приготовить раствор, Вам понадобится 1 кг картофеля и раствор мочевины ( пропорция раствора; 1 стакан мочевины на 2 литра воды). Картофель необходимо нарезать дольками и настаивать на растворе примерно сутки.

 Настоявшийся картофель раскладываем на грядках, и уже на следующий день можно будет наблюдать лапками к верху жучков.

 Для того чтоб избавится от личинок колорадского жука необходимо опрыскивать кусты культуры раствором мочевины приготовленным с расчетом 1:1. К тому же такое опрыскивание обогатит ваше растение азотом.

Деготь

Колорадский жук не переносит древесную золу, а деготь – это продукт перегонки древесины. Выжить вредителей со своего участка можно просто опрыскиванием кустов раствором дегтя.

Раствор готовится с пропорцией, на 10 литров воды нужно 100 грамм дегтя березового.

 Обрабатывать кусты необходимо 3 раза в неделю. Делать это следует в ясную, солнечную погоду. При опрыскивании растений особое внимании уделяйте обратной стороне листа.

Нашатырный спирт

Еще один популярный способ избавления от колорадского жука среди дачников это применение нашатырного спирта. Он обладает отпугивающим для колорадского жука запахом.

 Опрыскивание культур нашатырным спиртом рекомендуется проводить в утреннее время суток  и при отсутствии ветра.

 Для приготовления раствора 0,5 литра нашатырного спирта нужно развести в 10 литрах воды.

Кока-кола

Кока-кола – это безалкогольный газированный напиток в состав которого входит ортофосфорная  кислота, которая пагубно действует не только на колорадского жука, но и на клещей и др. вредоносных насекомых.  Против колорадского жука Кока-кола действует достаточно быстро.

  Перед опрыскивание кока-колу  смешивают с водой в пропорции 1:1. Применять неразбавленную кока-колу не рекомендуется , так как на запах сахара и карамели слетятся всевозможные насекомые и никакого эффекта не получится.

Зола

Зола является очень эффективным средством при борьбе с колорадским жуком. Применять ее можно несколькими способами:

  • Для того чтоб предостеречь появление жука при посадке картофеля золу насыпают в каждую лунку.
  • Опыление кустов. Для того чтоб уничтожить личинки и взрослых особей колорадского жука, кусты растений опыляют древесной золой, чаще всего березовой. Для такой процедуры вам потребуется примерно 10 кг залы на сотку.
  • Опрыскивание.

Два опрыскивания с интервалом в 1 неделю способны избавить Вас от вредителей на Вашем участке. Для приготовления раствора Вам потребуется измельчить 1 брусок хозяйственного мыла и растворить его ведре воды, а так же добавить туда одну литровую банку золы. Настаивается  раствор примерно 15 минут, после 1 литр настоявшегося раствора разводят еще на 1 ведро воды и производят опрыскивание культур.

Применяя данные методы на своем участке при выращивании пасленовых культур, вы сможете защитить Ваше растение от поедания его колорадским жуком и к тому же вырастите урожай без всяких химических веществ.

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: