Вверх
  • График работы:
    Пн - Пт с 8-00 до 19-00
    Сб с 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Болезни сахарной кукурузы

Оцените страницу:

5 4 3 2 1

Текущий рейтинг: 0 [Всего проголосовало: 0]

03 | 02 2016

 

Вредители и болезни сахарной кукурузы: самыми наиболие опасными и распространенными вредителями кукурузы являются хлопковая и озимая совка, проволочники и злаковые тли, кукурузный мотылёк, шведская муха. Из основных мероприятий при борьбе с вредителями рекомендуют: низкое скашивание культуры и глубокая зяблевая вспашка в установленные сроки. Все это обеспечивает уменьшение количества вредителей, зимующих в почве, а тк же на растительных остатках. Соблюдение севооборота позволит Вам избежать накопления вредителей данной культуры в грунте. Также рекомендуется тщательная очистка семян, калибровка и обработка инсектофунгицидами перед посевом. А так же внедрение в производство гибридов и сортов кукурузы, устойчивых к заболеваниям и вредителям, тщательное соблюдение правил по их возделыванию, с целью получения более  крепких, устойчивых к внешним воздействиям культур. И конечно же своевременные химические обработки посадок.

 

К наиболее пагубным болезням сахарной кукурузы относятся: пузырчатая и пыльная головня, гельминтоспориоз, бактериальные и вирусные болезни. Возбудитель пузырчатой головни - базидиальный гриб, который поражает листья кукурузы, стебли, междоузлия, початки и метёлки кукурузы.

Заболевание может проявляется в виде вздутий и желваков различной формы и величины. Меры борьбы с данным заболеванием заключаются в строгом соблюдении пространственной изоляции семенных участков от участков, на которых выращивалась кукуруза в прошлом году. В отборе и обеззараживании семян. В удалении головнёвых образований до образования телиоспор. А так же в использовании устойчивых к этому заболеванию сортов и гибридов. Пыльная головня сродни вышеупомянутому заболеванию. Возбудитель болезни тоже базидиальный гриб, но другой разновидности, который поражает початки и метелки сахарной кукурузы, вместо которых образуются овально-конусовидные желваки. Поражённые растения отстают в росте, кустятся и не дают семян. Очень важно на семенных участках своевременно удалять поражённые растения. В остальном меры борьбы с пыльной головнёй такие же, как и с пузырчатой. Возбудитель гельминтоспориоза - несовершенный гриб гифомицет. Вредоносность этого заболевания зависит от времени и степени первичного поражения и выражается в щуплости зерновок, редком их расположении в початках. Повреждённые гельминтоспориозом початки значительно легче, чем здоровые. Обязательным условием для профилактики гельминтоспориоза является внесение достаточного количества удобрений, особенно фосфорно-калийных. А так же соблюдение севооборота, обеззараживание семян, обработка почвы и конечно использование устойчивых к этому заболеванию сортов.

 

СОРНЯКИ. Кроме заболеваний и вредителей у кукурузы и её производителей, есть еще один противник - сорняки. Наличие сорняков приводит к большим дополнительным затратам ручного труда и средств для их уничтожения. Мульчирование грунта черным волокном полностью исключает проблему засоренности, если же возможность замульчировать грунт отсутствует, то в борьбе с сорняками поможет высококачественная и своевременная обработка грунта, правильное чередование культур при севообороте, тщательная очистка посевного материала - важнейшие агротехнические приёмы, обеспечивающие уничтожение сорняков.

Для эффективной борьбы с вредителями, заболеваниями и сорняками на полях сахарной кукурузы разработаны агротехнические, химические и биологические методы воздействия. Но самым оптимальным считается интегрированный метод, что значит сочетание всех возможных методов борьбы с негативными воздействиями на возделываемую культуру.

 

 

Каталог товаров
График работы:
Пн - Пт с 8-00 до 19-00
Сб с 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: