Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Болезни клубней картофеля: фото, описание

11 | 05 2019

Содержание:

Болезни клубней картофеля: фото, описание и лечение

Картофель подвержен воздействию вредителей, как в период вегетации, так и во время хранения.

Заболевания поражающие картофель, могут быть вызваны действием биотических факторов (грибков, бактерий, грибковых организмов, вирусов), также он может быть подвержен другим заболеваниям и повреждениям, которые влияют на качество и пригодность к переработке и хранению овощей. Этими факторами могут также быть абиотические или физиологические заболевания.

К абиотическим факторам относятся:

  • отсутствие или избыток питательных веществ,
  • неравномерное распределение атмосферных осадков и их отсутствие,
  • воздействие высоких и низких температур.

Рост вторичного клубня

Изменения такого рода вызваны неравномерными осадками в период вегетационного роста. Молодые луковицы, развивающиеся в период нехватки воды, начинают преждевременно созревать.

Несвоевременное выпадение осадков приводит к возобновлению роста и возникновению вторичного роста клубней, обычно в его апикальной части.

Вторичный рост изменяет не только внешний вид, но и структуру картофеля, она становится стекловидной.

Еще одним побочным эффектом является неравномерное распределение крахмала. Клубни с признаками вторичного роста имеют более низкую ценность не только для потребления, плохо сохраняются, а также становятся непригодными для посадки.

Стрептококк

Причиной возникновения этой абиотической болезни является расстройство полового созревания, вызванное неравномерным распределением атмосферных осадков (длительная засуха) и снижением температуры.

Стрептококк проявляется образованием из одного или нескольких клубней столонов, на вершине которых образуются новые молодые клубни. Этот процесс может повторяться несколько раз.

Развивающиеся в результате этого процесса новые луковицы имеют низкое содержание крахмала.

Пораженный картофель имеют стекловидно-прозрачную мякоть, а также становятся непригодными картофеля к хранению и использованию в качестве посадочного материала.

Пустота

Этот недостаток, относится к наиболее опасным и скрытым дефектам. Потери, вызванные таким заболеванием, могут достигать 40 процентов, от всего веса урожая.

Данное заболевание может возникнуть в разные вегетационные периоды. Если этот процесс происходил раньше, «камера» располагается ближе к клубневой части культуры, более поздние развивающиеся камеры расположены ближе к апикальной части. Стенки такой камеры облицованы тонким слоем пробки, которая защищает ее от заражения патогенными микроорганизмами, однако во влажных насаждениях может возникнуть внутренняя гниль.

Формированию пустоты способствуют:

  • чрезмерные осадки
  • низкие температуры,
  • слишком высокие дозы азотных удобрений,
  • склонность сортов к образованию пустоты.

Ржавая пятнистость

Это внутренний дефект картофеля возникающий при нарушении доступа воздуха и питания, вызванных неблагоприятными почвенными и климатическими условиями. Внутри паренхимы клубня, образуются нерегулярно расположенные группы мертвых клеток, которые могут выглядеть как ржавые или светло-коричневые пятна.

Этому заболеванию способствует культивирование на песчаных , суглинистых и низко проницаемых почвах.

Вредность этого абиотического заболевания заключается в: снижении содержания и качества крахмала, а в случае потребления картофель после варки становится твердым и непригодным для употребления.

Однако заболевания, вызываемые патогенами, более опасны, чем внешние или внутренние дефекты.

Картофельная гниль

Это самое опасное заболевание не только клубней, но и надземной части растения. Клубень может быть заражен уже во время вегетации. Споры данного заболевания могут проникнуть в незрелый молодой картофель через механические повреждения, образовавшиеся при не правильном сборе урожая или уходом за ним. На поверхности клубней создаются неравномерно расположенные, немного утопленные, твердые пятна. В поперечном сечении мякоть имеет пятна от ржавого до коричневого цвета. Эти пятна нерегулярно распространяются на здоровую мякоть . Зараженный гнилью картофель, легче заражается другими патогенными микроорганизмами, особенно теми, которые вызывает гниение, тогда патогенный процесс протекает в несколько раз быстрее, существенно увеличивая уровень потерь.

Предотвращение заражения клубней основывается на правильно проведенных агротехнических мероприятиях и химической защиты.

Для повышения эффективности защиты целесообразно использовать фунгициды, которые способны разрушать споры.

Последней химической обработкой должно быть высушивание, которое позволит быстро собрать дочерние луковицы. Урожай зараженный поздней гнилью, не пригоден для потребления и обработки.

Влажная гниль

Болезнь может возникать уже во время сбора урожая, но наибольшее ее развитие происходит во время хранения. Темно-коричневые пятна образуются на поверхности зараженного клубня, под которым мякоть размягчается и превращается в подтекающую массу. На срезе мякоть становится розовой, а затем темнеет. На заключительной стадии болезни вся мякоть корнеплода превращается в подтекающую массу, а кожура остается неповрежденной.

В складских помещениях с повышенной влажностью и температурой весь урожай может быть уничтожен в течение 3-5 дней.

Профилактика развития заболеваний включает в себя использование здорового семенного материала, оптимального периода посадки и правильного выполнения агротехнических процедур.

К длительному хранению следует подготовится соответствующим образом - удалить излишки почвы, камни, больные и поврежденные клубни, испарить лишнюю влагу.

Сухая гниль

Первоначальный симптом - темнота и легкое сморщивание инфицированной части. По мере развития инфекции кожура картофеля все больше и больше морщится, и вы можете видеть неравномерно расположенные концентрические круги. Зараженная мякоть становится коричневой, постепенно высыхает и ломается, в результате чего в ней образуются полости покрытые мицелием. Инфекция чаще всего проникает через поврежденную кожуру. Зараженная луковица морщится, высыхает и может выглядеть как сушеная слива.

Профилактика сухой гнили - это, прежде всего, правильно и своевременное проведение агротехнических мероприятий и правильная подготовка картофеля к хранению.

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: