Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9-00 до 17-00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Болезни капусты - обзор, симптомы и контроль

16 | 02 2019

Мучнистая роса

Возбудителем этой болезни является грибок Peronospora brassicae. Он заражает растения на всех стадиях развития, наиболее опасным для рассады является отмирание семян. Болезнь проявляется у всех крестоцветных овощей. На верхних краях листьев появляются белые или жёлтые пятна. На нижней стороне листа появляется серо-белое покрытие. Способствуют развитию также чрезмерная влажность почвы и воздуха, а так же слишком плотный посев.

Как бороться с мучнистой росой:

  • Необходимо убирать оставшиеся растения с грядки;
  • Проветривать парники для уменьшения влажности в них;
  • Опрыскивать зараженные растения бордоской жидкостью;
  • Хорошо перекопать участок, где росли крестоцветные культуры;

 

Серая гниль капусты

               Заболевание вызвано грибами рода Sclerotinia. Первые симптомы появляются поздно, обычно перед сбором урожая. Белое, обильное, пушистое цветение появляется на зараженных растениях. На дальнейших этапах развития заболевания образуется черная гниль, которая представляет собой споры. Они могут выживать в почве до нескольких лет. Важно соблюдать севооборот. Почва для осмотра должна быть термически дезактивирована. Кроме того, должны быть соблюдены соответствующие условия хранения.

 

Чтобы защитить капусту от серой гнили необходимо:

  • Своевременно убирать кочаны и закладывать их на хранение.
  • Постараться не повреждать кочаны;
  • При сборке, необходимо сохранить на кочане от 2 до 4 кроющих листьев;
  • Перед перемещением кочанов на хранение, хранилище необходимо продезинфицировать;
  • Поддерживать оптимальный режим хранения: температуру – 0-+1⁰С; влажность воздуха – 85-90% ;

 

Серая плесень

 

Заболевание вызвано грибком Botrytis cinerea. Заражает растение на всех стадиях развития. На ранних стадиях это вызывает гибель проростков. Самым явным симптомом является налет на кочанах в период цветения, сбора урожая, а так же во время хранения. Это гниющие пятна, внутри которых появляется серая плесень. Развитие болезни не прекращается после уборки урожая. Происходит даже в складских помещениях при температуре 0.5 °С.

 

Важно: Соблюдайте севооборот,продезинфицировать почву и термически и обработать семена. Кочаны должны быть бережно собраны, так как заболеванию также способствуют механические повреждения.

 

Применяются те же меры, что и для защиты от серой гнили.

 

Альтернариоз капусты

Заболевание вызвано грибом Alternaria brassicae. Он зимует в хранилищах, где поражает образованные соцветия. Образует черные кольца некроза на листьях кочана. Пораженные листья умирают. Из-за высокой влажности и высокой температуры в течении минимум 18-ти часов, болезнь развивается

После сбора, пораженные кочаны необходимо удалить и сжечь. Капусту и семена необходимо хранить в благоприятных условиях. Семена перед засевом необходимо обязательно протравить любым из фунгицидов.

 

 

Как защититься от альтернариоза капусты:

  • Соблюдать севооборот.
  • Удаление растительных остатков крестоцветных культур.
  • Протравить семена ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид) с расходом 5-6 т/кг, либо обработать семена гидрометрическим способом.
  • Просушивать семена после уборки
Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9-00 до 17-00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: