Аптека в огороде: какие лекарственные травы собирать и сушить

09.10.2020
Аптека в огороде: какие лекарственные травы собирать и сушить
  1. Цветочные доктора: от чего и как лечат комнатные растения
  2. 2.Растения-кондиционеры
  3. Огород на подоконнике

Цветочные доктора: от чего и как лечат комнатные растения

Алоэ

Лечебные свойства неприхотливого бабушкиного "столетника" известны миру уже не одну тысячу лет!

В официальной медицине препараты на основе алоэ успешно используются в гастроэнтерологии, офтальмологии, косметологии. Не отстает и медицина народная. Сок листьев алоэ обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. 

Кашица из мякоти листьев в смеси с медом – известное общеукрепляющее и стимулирующее средство. Сок, разведенный водой, закапывают в нос при насморке, прикладывают к гнойникам, ожогам и мелким ранкам для их заживления, смазывают им виски для уменьшения головной боли, принимают внутрь в качестве слабительного и желчегонного.

Особенно внимательным нужно быть при приеме сока алоэ внутрь – велика возможность отравления, не переборщите!

Для цветущих растений, комнатных цветов, клумб и прочих растений в саду и огороде используйте минеральные удобрения.

Герань (пеларгония)

У некоторых яркий запах герани, еще одного частого обитателя подоконников, способен вызвать лишь головную боль, для других же это гарантированное успокаивающее средство. Многие не устают восхищаться и другими целебными свойствами растения. Масло герани активно применяется в косметологии как противовоспалительное, успокаивающее и даже омолаживающее средство.

Кашица из свежей зелени, приложенная в места прощупывания пульса, помогает понизить давление, а размещенная в очаге боли – снимает приступы радикулита и остеохондроза. Настои и отвары из герани используют в качестве средства от запоров, бессонницы и даже для профилактики эпилептических припадков.

Гибискус (китайская роза)

Крупные и яркие цветы гибискуса без сомнения радуют взгляд любого цветовода. А пробовали ли вы чай из этого декоративного растения?

Да-да, это тот самый знаменитый каркаде. Попробуйте – это не только вкусно и необычно, но и очень полезно. Антоцианы, флавоноиды, аскорбиновая кислота, фитонциды – здесь масса важных для организма веществ. Чай из гибискуса улучшает обмен веществ, полезен при пониженном давлении и иммунитете, он укрепляет кровеносные сосуды, весьма полезен при нарушениях ЖКТ. Кроме чая, можно готовить на основе гибискуса различные настои, которые употребляются в народной медицине как слабительные средства и снадобья от глистов.

Каланхое Дайгремонта

Это растение иногда именуют "доктором жизни" и не зря! В быту его сок, кашица из зелени и настои, благодаря обилию биологически активных веществ, используются при лечении множества заболеваний.

Так, сок успешно применяют для борьбы с насморком и простудой, отитом, дерматитом, ожогами, стоматитом, маститом. Настой из свежих листьев полезен при варикозе. Внутрь его принимают при туберкулезе, воспалении органов ЖКТ, некоторых гинекологических заболеваниях.

Растения-кондиционеры

В этот список попали комнатные растения, которые помогают очищать и обеззараживать воздух у вас в квартире. Заведите их – вам станет легче дышать, пропадут головные боли, сон станет более крепким.

Хотите проверить? Итак, записывайте и высаживайте:

  • сансевьера;
  • алоэ;
  • хлорофитум;
  • драцена;
  • лимон;
  • фикус;
  • розмарин;
  • аспарагус.

Огород на подоконнике

Почему мы заговорили об огороде, когда начинали статью с лечебных свойств растений? Все потому же – привычная зелень, которую вы, не задумываясь, добавляете в салаты, супы и чай, тоже может быть лекарственной! И ее точно так же с успехом можно выращивать на подоконнике.

Укроп

Сильный пряный вкус – не единственное, за что следует выращивать на подоконнике это растение. Например, вы знали, что эфирное масло укропа способствует отделению слизи от стенок бронхов, из-за чего его можно и нужно употреблять при простудах, бронхитах и даже пневмонии?

Это же эфирное масло способствует лучшему образованию желчи и ферментов пищеварения, "дезинфицирует" мочеполовую и пищеварительную системы. А еще настой из стеблей и листьев укропа используют как мочегонное и спазмолитическое средство, для понижения давления при гипертонии, для облегчения боли при язве и холецистите. Примочки из отвара укропа помогают при конъюнктивите и отеках под глазами, а также в качестве ранозаживляющего для кожи.

Лечение препаратами укропа и даже употребление его в пищу настоятельно не рекомендуется людям с пониженным давлением!

Тимьян

Листочки миниатюрных кустиков тимьяна – не только самостоятельный "чай" или составляющая любимой многими приправы "прованские травы", но и вполне полноценное лекарственное растение.

Основой его эфирного масла является тимол, ответственный за антибактериальные, противовирусные и обезболивающие свойства тимьяна. В связи с этим препараты из растения (и даже просто кашица из измельченных листьев) отлично работают на ранозаживляющих повязках, в качестве ополаскивателя при воспалительных заболеваниях полости рта. Также отвары и настои тимьяна эффективны при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта.

Шпинат

Это однолетнее травянистое растение входит в список овощей-рекордсменов по числу питательных веществ, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Поэтому шпинат обязательно нужно включать в рацион.

Однако есть у него и другие не менее важные свойства. Так, за счет большого количества клетчатки и грубых волокон его называют "метлой" для кишечника – он эффективно налаживает перистальтику ЖКТ и избавляет от запоров. Также он благотворно воздействует на кровеносные сосуды, полезен для работы щитовидной железы, употребляется при малокровии и ослаблении зрения, даже при лечении некоторых нервных расстройств и заболеваниях дыхательных путей.

Базилик

В эфирном масле базилика полно полезных для человека веществ, благодаря которым он отлично стимулирует иммунную систему и защищает нас от инфекций.

Настой этой травы применяют при гастритах и колитах, как противокашлевое средство, при неврозах и головной боли, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке. А еще базилик – замечательный антиоксидант и средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин.

Жевать сырые листья базилика, как советуют некоторые источники для устранения неприятного запаха и борьбы с бактериями полости рта, не рекомендуется из-за наличия в нем соединений ртути, повреждающих зубную эмаль. Так что используйте отвары и настойки этого растения для полоскания.

Петрушка

Еще один вид всем привычной пряной зелени, которая повсеместно используется в кулинарии. А в медицине? Тоже!

Это растение – чемпион по содержанию витаминов С, А и Е, минеральных солей и фитонцидов. Петрушка – прекрасный помощник при заболеваниях ЖКТ и расстройстве пищеварения. А еще ее используют для нормализации повышенного давления, для увеличения тонуса гладкой мускулатуры мочевого пузыря и матки, для укрепления капиллярных сосудов и при потере аппетита. Даже в качестве освежителя дыхания и средства, уменьшающего потливость.

Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта петрушку запрещено употреблять беременным, а из-за наличия большого количества эфирных масел – и кормящим мамам.

Мята

Из всех видов этого травянистого растения нас интересует мята перечная – культурный гибрид.

Помимо очаровательного аромата, волшебно преображающего ваши блюда от чая и соуса до салата и жаркого, она способна еще на многое. Например, в качестве наружного антисептика мята используется при ожогах, воспалительных процессах, укусах насекомых. Внутрь мятный чай или отвар применяют при тошноте, рвоте, поносе. Полоскание мятой помогает при зубной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, бронхите. А еще она улучшает аппетит и успокаивает боль головную.

Розмарин

Использование этого растения в кулинарии способствует повышению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

А еще ученые подтвердили способность розмарина повышать настроение, снимать стресс и усиливать способность к концентрации – чем не заменитель кофе? Водный настой розмарина в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение. А еще из-за своих летучих веществ эфирных масел он отлично помогает при простудных заболеваниях.

Разумеется, мы перечислили далеко не все полезные для здоровья и красоты растения, которые вы можете высадить прямо на подоконнике квартиры. При желании к вышеперечисленным травам вы можете добавить женьшень, лук, лавр, чеснок, пророщенные семена пшеницы… Не забывайте только, что многие лекарственные растения имеют свои противопоказания при применении. Поэтому не поленитесь посоветоваться с врачами, прежде чем заняться самолечением с помощью комнатных цветов и зелени.

Польза удобрений для сада и огорода:

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв