Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 19-00
    Сб - 9:00 до 17:00
    Вс - выходной
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

Агроволокно или пленка: что выбрать для теплицы

19 | 05 2019

Содержание:

Опытные огородники советуют применять укрывные материалы для повышения урожайности и защиты культур от негативных факторов окружающей среды.

На сегодняшний день самой большой популярностью пользуются агроволокно и пленка на основе полиэтилена. Вопреки расхожему мнению и споров о том, что лучше пленка или агроволокно, самым лучшим и современным материалом для использования внутри теплицы принято считать именно спанбонд. В этой статье, Вы сможете узнать, какой укрывной материал для теплицы Вам подойдет лучше.

Также у нас есть для вас видео-сравнение агроволокна и пленки на примере выращивания картофеля. Вы можете оценить плюсы и минусы материалов наглядно.

Правила выбора агроволокна

Самый часто задаваемый вопрос покупателей: «Чем тепличное агроволокно лучше своих аналогов?». Для полного понимания разницы между укрывными материалами, ознакомимся с основными вариациями плотности волокна (г/м2) и температурным режимом его эксплуатации:

  • 17 (-3 °C)
  • 19 (-4 °C)
  • 23 (-5 °C)
  • 30 (-7 °C)
  • 40 (-8°C)
  • 50 (-9 °C)

Как можно заметить, чем больше плотность волокна – тем выше будет температура под ним. Вес, соответственно, тоже увеличивается.

Волокно плотности 17 и 19 г/м2 можно запросто использовать без каких-либо каркасов в случае с ранней рассадой, просто накрыв сверху. Нетканый укрывной материал такой толщины – очень легкий, но не стоит сильно растягивать, чтоб не препятствовать свободному росту рассады. Полиэтилен, в свою очередь, более весомый и при аналогичном применении просто придавит саженцы, препятствуя их дальнейшему развитию.

Волокна 23 и 30 способно выдержать низкие температуры до -5 и -7 градусов соответственно, и прекрасно подойдут для использования внутри теплицы.

Ткань толщиной 40 г/м2 может защитить растения от града и сильных порывов ветра.

Черное волокно высокой плотности 50 предназначается для мульчирования почвы и особенно эффективно в периоды сильного похолодания. Ввиду большого веса, использование данного типа волокна поверх овощей и культур, вроде перца, томатов, клубники и т.д – строго не рекомендуется.

Черное агроволокно для мульчирования

Преимущества и тонкости тепличного использования

Чем агроволокно лучше? Во-первых, “обслуживать” растения под нетканым материалом гораздо проще, чем под полиэтиленовой пленкой. Во-вторых, оно пропускает влагу, при этом, не прибавляя вес, а также прекрасно регулирует циркуляцию температуры.

Перед тем, как задаться вопросом: “что лучше пленка или спанбонд на парник?”, следует учитывать, что насаждения под полиэтиленом нуждаются в периодическом контроле, в отличие от своего более современного аналога. Агроволокно имеет пористую структуру и замечательно пропускает воздух. В случае с пленкой все не так радушно. Если не осматривать и не убирать ее вовремя в периоды сильной жары, температурный режим для рассады превысит допустимую норму и растения могут погибнуть.

Поднятие пленки на теплице

Постоянно повторяющийся изо дня в день цикл снятия – расстилания не подойдет тем, кто не проживает рядом со своим участком. Помимо того, что это не удобно и требует дополнительных затрат времени и сил, при подобных манипуляциях поверхностный слой пленки может получить разрыв или повредиться.

Спанбонд лишает своего покупателя подобных неудобств. Этот материал не нуждается в таком пристальном внимании, так как даже в сильную жару пропускает воздух и блокирует определенный процент УФ – излучения. Перегрев насаждений под агроволокном возможен, если использовать плотность 30,40 и 50 г/м2.

Теплица из спандбона

После проведенных тестов выращивания овощей под этими материалами, выяснилось, что под агроволокном получить урожай получилось на 4 дня раньше, чем под полиэтиленовой пленкой. Рассада была высажена в грунт в конце февраля – в период, когда пленка должна была показать себя немного лучше спанбонда из-за лучшего сохранения тепла. Но даже это небольшое преимущество не помогло тепличной пленке опередить спанбонд в плане эффективности и скорости получения урожая. В интернет-магазине “Сад-огород” Вы сможете оценить большой выбор пленки или агроволокна по доступным ценам.

Особенности выбора пленки

Тепличная пленка имеет существенные отличия в сравнении с обычной, а именно – внесение специальных добавок при ее изготовлении. Пленка, предназначенная для тепличного использования, имеет в своем составе ультрафиолетовый стабилизатор, антифог и антистатик. Благодаря этим веществам, пленка приобретает защиту от выгорания на солнце, и не накапливает пыль, которая разрушает структуру УФ – стабилизатора при трении с верхним слоем. Антифог предотвращает накопление влаги с внутренней стороны, что существенно упрощает осмотр растений.

Ключевой фактор при выборе пленки – толщина (плотность), измеряемая в микронах, и ширина. В ширину материал может быть 1000, 1500, 3000 мм. Несмотря на большой диапазон от 30 до 300 микрон, самым популярным выбором среди владельцев теплиц, является пленка плотностью от 100 до 200 микрон. В таком случае срок службы материала продлевается до 4 лет, в то время, как обычная пленка без дополнительных добавок и стабилизаторов разрушается за 1-2 сезона.

Для укрытия отлично подходят и тенты полипропиленовые, имеющие схожие с пленкой свойства.

Плюсы использования пленки из полиэтилена:

  1. Хорошо сохраняет влагу в почве и отлично сохраняет тепло при низких температурах
  2. Высокая долговечность (до 7 сезонов)
  3. Широкий диапазон выдерживаемых температур (от -50 до +50 °C)
  4. Хорошо пропускает свет

Как правильно хранить и укрывать пленку

  • При хранении стоит избегать участков с повышенной концентрацией тепла и солнечных лучей. Оптимальный температурный режим хранения 15-20 °C
  • Не стоит ставить пленку вертикально или ставить сверху тяжелые предметы
  • Размотка материала производится исключительно горизонтально
  • При эксплуатации и монтаже не допускать повреждений
  • Не допускать провисаний
  • Каркас под пленку лучше собирать из проволоки или деревянных реек

Подводим итог

Мы уже выяснили, что оба материала имеют свои преимущества, а теперь расставим все точки над “і” в вопросе: “спанбонд или пленка, что лучше?”.

  1. Агроволокно обладает лучшей терморегуляцией в жаркий период, а пленка лучше хранит тепло в период холодов.
  2. За культурами, укрытыми полиэтиленом нужен периодический контроль, чтобы не допустить перегрева и потери урожая.
  3. Волокно пропускает влагу, что позволяет производить полив прямо поверх материала, не снимая его. Вносить подкормки и удобряющие смеси гораздо удобнее, благодаря круглым вырезам.
  4. Чтобы расстелить пленку потребуется больше сил, поскольку ее вес значительно превышает вес волокна.
  5. Необходимость частого снятия пленки в жаркое время дня и для поливов, со временем негативно влияет на ее структуру.
  6. Стоит учитывать, что на внутренней стороне пленки накапливается конденсат, который может стать причиной появления плесени и грибка. Из-за влаги под пленкой нарушается ее прозрачность, а внезапные заморозки превратят накопившийся конденсат в иней.

Что общего между этими материалами:

  • Срок эксплуатации тепличной пленки и агроволокна приблизительно одинаковый (6-7 сезонов).
  • Товарный вид выращенных под ними плодов в одинаковых условиях не имеет существенных различий.
Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 19-00
Сб - 9:00 до 17:00
Вс - выходной
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: