9 способов защитить урожай от грызунов зимой

09.10.2020
9 способов защитить урожай от грызунов зимой

План:

Во все времена борьба с грызунами была острой проблемой не только в быту, но и на фермерских владениях. Старомодные способы, такие как капканы и различные ловушки чаще всего не оправдывали ожиданий, но сегодня лучший способ избавиться от крыс и мышей – родентициды. Это специальные препараты, устраняющие грызунов в зависимости от вида и принципа действия. Авторы интернет - магазина sad-ogorod.in.ua расскажут вам о данных препаратах.

Разновидности и принцип действия 

 В продаже вы можете найти средства в таком виде:

  • Гель
  • Порошок
  • Пена
  • Брикеты 
  • Гранулы, зерно
  • Жидкость

Принцип воздействия на организм грызуна также отличается в зависимости от действующего вещества:

  • Фосфин (быстрый отравляющий эффект, впитывается в кровь)
  • Крысид (повреждение сосудов, органов дыхания)
  • Хлор и аналоги (вызывает удушье, проникая в дыхательную систему)

Антикоагулянт (вызывает кровотечение, что приводит к гибели вредителя). Данные препараты прекрасно подходят для использования в домах, квартирах, больницах, школах.

Каждая приманка содержит привлекательный для грызунов ароматизатор, краситель и активное вещество (яд).

Особенно эффективны такие приманки: Крысиная смерть №2, Рэд и Капкан. Среди гранулированных приманок можно выделить Крысиную смерть №1 и Ратимор. Действенные брикетированные препараты на восковой основе: Антищур, Капкан, Шторм.

Где и как применять?

В саду и огороде для защиты урожая лучше всего применять твердые брикетированные приманки на восковой основе. 

Они не рассыпятся и не набухнут от влаги, чаще всего распределены по 10 г, что удобно при дозировании. Такие брикеты не привлекают домашних питомцев.

Мыши-полевки и серые мыши охотно ведутся на зерновые ловушки с маслом. Также от серых мышей помогут препараты, в составе которых есть кумарин.

На крыс хорошо действуют влажные приманки с маслом и вареным пшеном. 

Способы применения можно условно разделить на 9 пунктов:

  • Приманки в форме порошка. Содержат антикоагулянт в смеси с мукой, сахаром и овсяными хлопьями. Эффективны против крыс.
  • Цельное или измельченное зерно и капсулы.
  • Приманки в форме теста из муки, масла и сахара. Эффективны от зерноядных вредителей.
  • Приманки на основе парафина в смеси с маслом и сахаром. Используются в подвалах, погребах и прочих местах с высоким уровнем влажности.
  • Приманки влажного типа. Первые готовятся с быстродействующим ядом, кашей, хлебными крошками и фаршем. Если сухие приманки ранее плохо помогли – это отличное решение. 
  • Жидкие готовятся следующим образом: разводится сахар в воде (10%) или молоке, поверх раствора наносится концентрированный антикоагулянт, разведенный в масле. Вместо концентрата можно применять вещества, легко растворяющиеся в воде, например варфарин. Такую защиту от мышей устанавливают в местах с низкой влажностью.

Остальные 3 способа можно отнести к бесприманочному типу родентицидных препаратов: дусты, пена и пастообразные средства. Они наносятся непосредственно на поверхность или возле нор, попадают на грызуна и разносятся его сородичам, или же с едой. 

  • Паста или клей содержит яд острого типа в смеси с вазелином, солидолом и прочими вязкими основами. Устраняют мышей и крыс с повышенной устойчивостью к приманкам.
  • Дуст выпускается в форме порошка. Состав: мука или картофельный крахмал вперемешку с ядом. Действуют, прилипая к шерсти грызуна. 
  • Пенообразные родентициды на основе дифацинона или варфарина. Обладают прекрасными прилипающими свойствами, но с одним недостатком – срок их действия не превышает 14 дней. Для более длительного эффекта такие препараты не подойдут.

Применять можно в квартирах, частных домах возле очага обитания мышей (за кухонной фурнитурой, в области санузла, возле мусорки). В коробочки с отверстиями раскладываем приманки, чтобы ограничить доступ детей и животных. 

На улице можно использовать эти же коробки с приманками. Размещаем их возле домов, кустарников, в густой траве, возле стога сена или соломы.

Можно разместить ловушки с препаратами возле люков, канализации, вентиляции, труб и прочих мест, где есть вода и сырость.

Распределяйте ловушки равномерно, у грызунов на виду. Периодически следите за ними, пополняйте своевременно, если препарата станет мало. Если в течение 3 дней количество средства в коробке не уменьшилось – вредитель истреблен полностью. 

Советы и меры предосторожности 

Практически все средства от крыс и мышей чрезвычайно токсичны как для человека, так и для домашних животных. Для правильного применения обязательно соблюдайте меры безопасности. 

Надевайте респиратор, очки, резиновые перчатки. Выходите на свежий воздух каждые 30-40 минут, если обрабатываете большие площади, например складские помещения. Не проводите работы, если на коже имеются ссадины, ожоги или царапины, а также людям с аллергией.

Курение, питье и прием пищи в период установки приманок – строго запрещено.

При отравлении ядовитыми испарениями, пострадавшего выводим на свежий воздух, а при попадании внутрь организма – промываем начисто желудок водой. После этого пациент должен принять активированный уголь и слабительное лекарство. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв