Вверх
  • График работы:
    Пн-Пт 8-00 до 21-00
    Сб-Вс - 9-00 до 17-00
  • Мы находимся по адресу:
    г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
  • Звоните нам по телефонам:

8 дел для огородника в феврале

14 | 02 2020

Несмотря на холод, у огородника всегда найдется, чем заняться в саду или огороде. Поскольку в этом году зима выдалась весьма теплой, следует задуматься о том, как подготовить сад к зиме. В феврале самое время подумать о будущей урожайности, подготовить рассаду, сохранить зеленые насаждения. В этой статье мы расскажем вам, какие работы выполняют в феврале, чего делать не следует и что обязательно следует успеть до прихода весны.

Снег и его польза для сада

К снегу можно относиться по-разному, но его пользу для растений нельзя отрицать. При обильном снегопаде следует провести уборку снега не только с дорожек, с крыши и возле дома, но и с теплиц и деревьев. Большие скопления снега способны повредить ваши насаждения, но очищать нужно с особенной аккуратностью, чтобы не поломать ветки при сильных морозах.

Снег полезен для подзимних посадок: в момент очистки дорожек от снега – перенесите его в теплицу или на грядки. Таким образом, снег выполняет функцию полива и хорошо увлажняет, делает структуру грунта рыхлой.

 Снег для увлажнения грядок в теплице (картинка):

В нашем случае снег этой зимой – крайне редкое явление, поэтому при снегопаде следует сберечь хоть немного снежной массы на грядки. Снег хорошо удерживают срезанные ветки с деревьев, стебли подсолнуха, кукурузы, древесина.

Снег нужен клубнике, но брать его желательно с других растений, чтобы корни не открывались. Обычно клубнике хватит не более 90 см снежного покрова, малине – не больше 100 см, облепихе, яблоне – до 120, а смородину с крыжовником лучше пригнуть к земле и присыпать снегом до 110-120 см. Если снега будет слишком много – растения могут выпреть.

Какие выводы можно сделать по снегозадержанию:

1. Это позволяет сохранить растения от сильных морозов и напитать влагой грунт до наступления весны.

2. Талая вода не нарушает цикл развития растения и даже более полезна для него, чем родниковая.

3. С 1 м 3 снега можно получить более 50 л воды.

4. На открытых участках и полях снег задерживают заслонами, раскладывают еловые и сосновые ветки.

5. В теплый период влага удерживается мульчированием, рыхлением и укрытием насаждений под тепличной пленкой.

Укрытие и защита от морозов

Если снега практически нет, но на улице сильные морозы – обязательно укройте кусты и деревья. Для этого можно использовать разные материалы, например:

● Агроволокно

● Сухая листва

● Хворост

● Мешковина

● Опилки

Совет: Все вышеперечисленные материалы хороши, но агроволокно – лучше всего подходит для укрытия.

Он легкий, имеет пористую структуру, хорошо защищает от морозов и зимнего ветра, прямого солнечного света. Если климат нестабилен, лучше укрывать агроволокном поплотнее – 50 г/м 2 , а то и в несколько слоев.

Побелка деревьев

Побелка прекрасно защищает деревья от перепадов температур, не дает коре трескаться, защищает от прямых лучей солнца. Побелка также оберегает кору дерева от грызунов и инфекционных заболеваний, проникающих через трещины в коре.

Важно: побелку можно проводить только при температуре выше +5 градусов. Обычно эту процедуру проводят осенью, но если этого не сделали или краска смылась дождями – ее можно обновить и теплый день при сухой погоде.

Посев клубники для рассады

Февраль – первое время для начала подготовки рассады земляники. Если вы планируете заняться размножением клубники семенами определенного сорта, после 15 февраля - наиболее оптимальный период для сего занятия.

Для этого разберем процедуру поэтапно:

1. Обеззараживаем почву с помощью раствора марганцовки.

2. После дезинфекции на грунт выкладываем семена клубники в 1 слой и накрываем сверху влажной салфеткой.

3. Для оптимальной температуры и влажности можно положить емкость под 1 слой пленки. Не забывайте следить, чтобы салфетка оставалась влажной.

4. Снимаем укрытие, как только заметили первые росточки.

5. При посеве в феврале уже к середине лета можно получить первые ягодки.

Выращивание зелени

Зима – не повод оставлять организм без витаминов. Обычно в такое время проращивают лук на перо, зелень от лука- шалота, петрушки, спаржи или сельдерея. Отбирать нужно наиболее сочные, плотные экземпляры луковиц, и потом поместить в воду или в грунт, любой на ваш выбор. 3 ключевых фактора при выгонке зелени – оптимальный уровень влаги, правильный температурный режим и хорошее освещение. Если все эти условия будут соблюдены, то уже ко 2-й неделе марта сможете получить свежую сочную зелень к столу.

Заготовка семян

Все знают, что качественные семена – залог хорошего урожая. Чтобы в будущем всходы хорошо прорастали, рассада не подвергалась болезням и вредителям – семена лучше заготовить в феврале.

Как правильно выбрать и заготовить посевной материал:

1. Для начала семена нужно отсортировать. Чтобы убрать пустые семена, делаем раствор из 3 г соли+ 100 мл жидкости, перемешиваем и опускаем семена. По истечению 10 минут – пустые, не годные под рассаду семена сами всплывут, после чего их можно легко собрать и выбросить. Оставшиеся семена промываем под водой с крана и высушиваем.

2. Для лучшего эффекта семена нужно обработать при определенной температуре. Лучше всего подходит термос для удобства.

Каждая культура требует четкого соблюдения температуры и времени обработки (таблица):

Обычно в ходе термообработки до 25% семян отбраковуются и не дадут всходов. Это происходит только с неподходящими под рассаду семенами.

После обработки в термосе сразу же погружаем посевной материал в холодную воду на 3 минуты.

3. Перед тем, как сажать, семена протравливают в слабой марганцовке (1%). К примеру, семена помидора, лука, сельдерея, кукурузы, редиски и листового салата держат в растворе 45 минут. Морковь, баклажан, перец, укроп обеззараживаем в марганцовке (2%) в течение 20 минут.

Совет: если требуется обработать сразу много семян, лучше использовать специальные препараты – протравители (Фундазол, Командор, Джанго и им подобные).

4. Для ускорения роста можете применять специальные стимуляторы, такие как Гетероауксин и Эпин. Обычно процесс вымачивания должен занимать не больше 10 часов, если процесс длится дольше – воду обязательно меняйте. После этого семена просушите и сразу можно вносить в грунт.

Пикировка рассады

Посев семян на рассаду это конечно важный этап, но не менее важной является пикировка рассады. Если рассада посеяна в феврале – ее в большей части случаев нужно будет досвечивать. Когда растению потребуется больше места – тут и приходит необходимость пикировки.

Что касается емкостей, то лучше всего использовать кассеты и рукава для рассады из полиэтилена. В них растению будет комфортно, а пересадка в грунт не составит проблем.

Но для тех, кто желает больше сэкономить, можно использовать скорлупу или лотки от яиц (подходит под небольшую рассаду), самостоятельно сделать горшки из старых газет или пластиковых бутылок. В качестве тары могут сгодиться и пластиковые стаканчики, а если у вас дома есть кофемашина – используйте пакеты-фильтры, как тару для рассады.

Посев однолетников под рассаду

Для выращивания рассады в контейнерах, февраль – лучший месяц для посева семян петунии, чтобы она начала цвести в середине весны.

Начинать посев можно с 15 февраля по 1 марта. Помимо петуний в этот же период сеют семена хризантем, анютиных глазок, лобелию, вербену и дельфиниум.

Агроволокно – современная защита растений от морозов (видео)

 

Каталог товаров

График работы:
Пн-Пт 8-00 до 21-00
Сб-Вс - 9-00 до 17-00
Мы находимся по адресу:
г. Херсон, ул.Нефтяников 15а
Звоните нам по телефонам: