7 ошибок при подготовке сада к весне

09.10.2020
7 ошибок при подготовке сада к весне
  1. Распространенные ошибки садоводов. Советы
  2. Чего не стоит делать в огороде. Рекомендации

К приходу весны все огородники принимаются готовить свои участки к теплому сезону, но далеко не все делают это правильно. Сегодня мы рассмотрим основные ошибки садоводов при подготовке сада, расскажем, как сэкономить время, чтобы все успеть и чего делать не стоит категорически. 

Распространенные ошибки садоводов. Советы

  1. Побелка деревьев 

Вы наверняка встречали дачников, которые белят деревья весной, как правило, это массово наблюдается в апреле. Если спросить: «зачем побелка весной?», они приведут 2 аргумента в пользу сего мероприятия:

  • Для придания деревьям красивого вида
  • Для защиты от вредителей

Обычно деревья покрывают специальной садовой краской или меловым раствором для защиты коры от солнечных лучей. Существует два целесообразных периода для побелки: поздняя осень и конец зимы. Если не побелили деревья к началу марта – весной она уже деревьям ничем не поможет.

Если побелить деревья осенью, деревья будут защищены от мышей на весь зимний период. В идеале специалисты советуют проводить 2, а то и 3 побелки за год:

  • Первая (главная) – с октября по ноябрь
  • Вторая (повторная) – с 20 февраля и до начала марта
  • Третья (вспомогательная) – июль. Проводится по желанию, например, когда после частых дождей краска смывается с деревьев. 

Вовсе не обязательно делать 3 побелки в год, достаточно провести побелку осенью. 

Высота побелки деревьев обычно достигает 1.6 м от грунта. Слой побелки должен быть около 3 мм, обычно двух нанесений достаточно.

Встречаются случаи, когда деревья белят, не подготовив кору. Как готовить кору к побелке правильно:

  1. Подстелите под деревьями плотную мешковину или старую пленку.
  2. Пластмассовым скребком (не металлическим) удалите поврежденную кору, вычистите углубления. 

Важно: срезанные поврежденные и больные участки вынесите за пределы участка и сожгите. Не оставляйте их под деревьями, чтобы инфекция не распространялась в почву.

  1. После очистки все поврежденные участки и места срезов обработайте садовым варом.
  2. Процедура проводится только при хорошей погоде. Дезинфицируем кору медным купоросом 3-5%. На 10 литров воды уйдет 300-500 г купороса. Раствор опрыскиваем садовым распылителем с мелкой насадкой, чтобы капли покрывали деревья, а не стекали по стволу.

Купить медный купорос, садовый вар и препараты для защиты сада от насекомых и вредителей на нашем сайте «Сад-Огород».

  1. Приступаем к побелке и готовим раствор. Для этого можно купить готовую смесь или приготовить самому. Просто смешайте на 10 литров воды: столярный клей (100 г), медный купорос (500 г), известь (2,5 кг). Тщательно и долго перемешиваем для однородности и настаиваем побелку 2-3 часа.

У вас должна получиться примерно такая смесь:

  1. Обработка сада от вредителей раньше времени

Верно, обрабатывать сад от вредителей нужно до тех пор, пока не распустятся почки. Некоторые садоводы делают опрыскивание слишком рано, а иногда даже при минусовой температуре. Как вы понимаете, никакой пользы от такой обработки нет. 

Во-первых, большая часть насекомых находятся еще в грунте или в остатках растительности, поэтому обработка им не навредит. Во-вторых, чтобы приготовить любой раствор для опрыскивания вам потребуется вода. Вода при попадании в трещины коры дерева при морозе расширяется и замерзает, что открывает путь насекомым и провоцирует появление инфекций.

Чем же можно обрабатывать?

Смородину и крыжовник опрыскивайте медным купоросом, разведя в 10 литрах воды 100 г средства. Чем больше возраст растения – тем более концентрированным должен быть раствор. На 1 куст весной уходит около 1 литра готового раствора. 

Прекрасно подходит и бордосская жидкость. Она состоит из негашенной извести (100 г), воды (10 л), медного купороса (100 г). Такого объема хватит на 10 кустов, но обработку нужно провести в первых 5 часов с момента приготовления.

Рекомендации по защите от вредителей:

Перед тем, как обработать клубнику в начале весны  - очистите ее от листьев и мусора, уберите сорняки. Чтобы не мучиться с сорняками на грядках клубники – используйте агроткань или мульчирующее черное агроволокно.

Чтобы грунт был защищен от болезней, полейте кипятком междурядья с помощью садовой лейки. Это поможет устранить личинки зимующих вредителей. Для лучшего эффекта – добавьте в кипяток немного марганцовки. 

Совет: для защиты клубники от серой, белой и черной гнили, мучнистой росы лучше всего подходят препараты: Хорус, Фундазол, а также Топаз. 

Чего не стоит делать в огороде. Рекомендации

  1. Использовать под рассаду грязную прошлогоднюю тару

Если с прошлого года у вас остались горшки или контейнеры, в которых осталась земля – лучше перестраховаться и вымыть тару начисто. Это делается для уничтожения возможных грибковых спор, личинок вредоносных насекомых.

Продезинфицировать тару можно раствором марганцовки, содой или кипятком.

  1. Использовать любой грунт под рассаду

Для лучшего результата грунт должен быть легким, рыхлым, впитывать влагу и не содержать грибковых микроорганизмов.

Большинство огородников выращивают рассаду в огородной земле, удивляясь, почему не проросли семена и т.д. 

Для рассады приготовить подходящую по составу грунтовую смесь можно самим. Для этого потребуются:

  • 2 части огородной земли
  • Не более 1 части перегноя (заменяется готовым компостом)
  • В полученную смесь добавляем 1 часть торфа и речной песок или пенопласт в качестве разрыхлителя в таком же количестве.

Все эти ингредиенты перемешиваем и после ее обеззараживания – смесь уже готова к внесению семян.

  1. Несоблюдение температурного режима для рассады и загущение посадок

Оптимальная температура для прорастания семян – 23…25 градусов. После появления первых сеянцев – снижаем температуру. К примеру, для капусты будет достаточно температуры от 6 до 10 градусов, а помидорам – от 16 до 20. В таком режиме рассада растет в течение 14 дней. По истечению этого времени температуру поэтапно повышаем в зависимости от культуры. Таким образом, рассада будет отлично развиваться до момента высадки в грунт.

Что касается загущения посева: чрезмерная экономия места на участке под семена – негативно скажется на их росте.

Если растению недостаточно места, стебли становятся тонкими, а корневая система плохо обогащается кислородом, что влечет за собой такое распространенное заболевание, как черная ножка.

Совет: если вы ошиблись и слишком густо высадили семена под рассаду – проредите ее. Уберите лишнее, а то что нужно пересадите в другие контейнеры.

  1. Неправильный полив растений

Пренебрежение правилами регулярного полива влечет за собой большие потери урожая.  К примеру: зелень, капуста и огурцы очень нуждаются в больших объемах воды. Если нет возможности часто поливать свои посадки – используйте простой, но эффективный способ мульчирования грунта. 

Слой мульчирующего материала удержит сорняки и сохранит влагу в грунте. Сильно заливать рассаду тоже не стоит, в кассетах для рассады обязательно должны быть отверстия под дренаж, чтобы вода не застаивалась и не вызывала грибковые инфекции.

  1. Пренебрежение подкормками

В корне неверно считать, что удобрения – это «химия» и ничего полезного от него ждать не стоит.

Минеральные удобрения, такие как: Гумитейк, Оракул, Биохелаты, Мастер восполняют нехватку растений в азоте, калие и фосфоре, улучшают их стойкость к заболеваниям и стимулируют развитие корневой системы.

 

Для богатого урожая и здоровья вашего сада и огорода – используйте средства защиты от вредителей и болезней:

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв