20 самых опасных вредителей деревьев и ягодных кустарников

09.10.2020
20 самых опасных вредителей деревьев и ягодных кустарников

Большинство огородников при выращивании плодово-ягодных культур и овощей получают убытки от потерь урожая. Чаще всего это происходит от недостаточных познаний в области вредоносных насекомых в зависимости от каждой культуры. 

Сегодня на выбор огородников предложены готовые составы под каждую культуру, но чтобы их правильно выбрать, нужно уметь различать симптомы клещей, грызущих, сосущих вредителей от грибковых болезней. Об этом сегодня и пойдет речь в познавательном блоге от sad-ogorod.in.ua.

Насекомые на семечковых деревьях

Клещи, клопы, галлицы, тля, пилильщики и гусеницы – вот лишь небольшой перечень заклятых врагов каждого садовода. Они способны повлечь за собой большие потери урожая на всех этапах развития растений, если вовремя не предпринять меры по опрыскиванию.

Тля (яблонная) 

Рост и развитие растения существенно замедляется, размер плодов уменьшается, чаще всего опадают. 

Что делать: предотвратить размножение тли можно народным способом, следует подготовить раствор из 1 части керосина и 1 части мыла (жидкого) и обработать ветки до того, как почки распустятся.

Из препаратов отлично себя зарекомендовал САНМАЙТ. Он избавит деревья от цикадок, трипс, листоблошек и тли. Помимо семечковых и косточковых деревьев, он применяется на клубнике, винограде и овощах.

Расход Санмайт-а 0,5…1 г/ 1 л воды.

Клоп (грушевый)

Вредители семейства сосущих, в результате чего листья теряют цвет и как результат – сохнут и опадают. 

Что делать: вовремя удаляет пораженные участки коры, убираем опавшие листья. Из препаратов используйте Битоксибациллин-БТУ или Фитоверм. В вегетативной фазе применяйте Актара. 

Галлица плодовая (грушевая)

Плоды приобретают черный оттенок, сморщиваются. Лечение: Больные завязи обязательно обработайте Битоксибациллином-БТУ или препаратом Фитоверм.

Златогузка

Самый частый «гость», способный уничтожить почки и листья плодовых деревьев. Для обработки используйте Актара или Санмайт, Битоксибациллин-БТУ.

Обзор акарицида САНМАЙТ на нашем YouTube канале:

Клещи (красный, бурый)

Определить присутствие клещей на деревьях не трудно. Если заметили налет красного оттенка или легкую паутину – это красный клещ, а если на коре появляется серебристый налет – бурый клещ. На листьях появляются пятна, после чего опадают. 

Меры борьбы: используйте препараты-акарициды. К ним можно отнести Антиклещ, Санмайт, Актеллик. 

Важно: препараты обязательно чередуйте!

В качестве традиционного метода профилактики перекопайте грунт в области приствольных кругов, а растительный мусор обязательно уберите. 

Плодожорка

Наносит повреждения плодам, семенам. Заметить плодожорку можно по черным точкам на груше и яблоках, где вредитель проделывает ходы. 

Профилактика и лечение: с вредителем можно бороться, очищая старую кору дерева, или же посадка помидор возле деревьев (запах помидор плодожорки не переносят). 

Из препаратов отлично подходит Амплиго, Актеллик, Прованто Вернал

Цветоед (долгоносик)

Вредитель прокалывает почки, что можно заметить по жидкости снаружи.

Профилактика: чтобы вредитель не беспокоил деревья, в конце осени вскопайте приствольные круги, уберите растительный мусор. Из препаратов для опрыскивания применяйте Прованто Вернал, Актеллик, Актара.

Все средства защиты растений для винограда, клубники, малины и плодовых деревьев на нашем сайте Сад-Огород.

Совет: Универсальным инсектицидом для сада принято считать Децис Профи, Актеллик, Актара, Матч, Твикс, Актор. При доступной цене перечисленные инсектициды – самые эффективные. 

Вредители на косточковых деревьях

Муха (вишня)

Вишня на дереве становится мягкой, со впадинами. Поврежденные плоды нужно снять. Помогает обработка Искра или Батрайдер-ом.

Избавиться от вишневого пилильщика можно с помощью Карбоцина, Искра или Актеллик. 

Заметить вредителя можно по листьям (белые пятна, объеденная мякоть листа до скелета).

Чтобы вишню не беспокоил пилильщик, приствольный круг залейте глиной на 2 см. Само дерево обработайте раствором на основе ромашки.

Рецепт настоя:

      • 800 г цветков 
      • 10 л воды 
      • настой 24 часа 
      • процеживание
      • Разбавляем до 30 литров
      • Добавляем мыльную стружку (50 г).

Персик, сливу и абрикос чаще всего поражают таки вредители:

Клещ галловый (слива) – образует наросты красного цвета на листьях сливового дерева. Помогает обработка акарицидами, например Антиклещ или коллоидной серы (1 упаковка 40 г + 10 л воды). 

Плодожорка охотится за мякотью плодов. Отсутствие обработки влечет за собой опадание плодов и недозревание. 

Меры: рыхлите землю возле деревьев, убирайте сорняки и обрезайте ветки. 

Насекомые ягодных кустарников (крыжовник, виноград, смородина)

Пилильщик смородиновый/крыжовниковый

Вредитель охотится за листьями и ягодами. Присутствие пилильщика можно диагностировать, осмотрев ягоды – они будут ребристые, не гладкие.

Универсальным и недорогим решением будет Зеленый Щит «Для ягодных кустарников», Актеллик. Просто разводим содержимое упаковки из двух пакетиков на 10-12 литров воды, перемешиваем для однородности и приступаем к процедуре обработки. 

Тля (крыжовниковая) 

Определить вредителя в первую очередь по листьям: они будут скручены, в результате чего начнут засыхать. Ветки крыжовника будут искривлены.

Лечебные меры: срезайте ветки, пораженные тлей. Для обработки используйте Фитоверм (раствор 1 мл/ 10 л жидкости). Также подойдет раствор на основе горчичного порошка (10 г на 1 л воды). Горчичный раствор должен настояться 2 дня, после чего раствор 0,2 л разбавляем в воде (1 л). Опрыскивать можно только в процеженном виде.

Отличная альтернатива – инсектицид Актара.

Огневка

Наносит повреждения листьям, съедает ягоды, оставляет за собой следы паутины. 

В профилактических целях помогает рыхление и мульчирование торфом, окучивание кустов. 

Инсектициды для опрыскивания: Лепитоцид (0,3%), Искра, Актара, Битоксибациллин (1%).

Тля на смородине

Заметили пятна, а листья смородины вздулись? Это признаки тли. Самый простой и быстрый способ – просто окатить кусты ведром с горячей водой. Это можно успеть сделать до того, как почки начнут распускаться. Лепитоцид, Актара или Битоксибациллин, Антитлин отлично устраняют тлю.

Виноград от клещей опрыскиваем инсектицидами Енвидор, Прованто Макси, Актеллик. От листовертки поможет Проклейм. 

Виноградный клещ:

Чаще всего виноград страдает от таких вредителей:

      • Трипс (точки на ветках, снизу листьев появляются пятна). Решение – инсектицид Алиот.
      • Личинки филлоксеры (высасывают сок из листьев, корни покрываются вздутиями). 

Существуют сорта с иммунитетом от филлоксеры, например «юбилей Молдавии», или «розовый греческий». 

      • Виноградный зудень оставляет за собой пятна с налетом. От подобных клещей очень эффективны Вертимек и Тиовит Джет опрыскиванием с двух сторон.

Вредоносные насекомые малины, клубники

Белокрылку легко заметить на листьях клубники с обратной стороны. Если вовремя не обратить внимание, останутся грибковые споры черного цвета. Предотвратить появление белокрылки можно с помощью воды, просто смыв его с куста, с последующим рыхлением грунта на 3 см. Приготовьте для опрыскивания по листу раствор стружки мыла с водой (1:6).

Цветоед малиновый:

Листоед провоцирует увядание и засыхание куста, в результате чего куст перестает приносить плоды. Перед фазой цветения весьма эффективен пестицид Таран.

Урожай малины могут уничтожить малинная муха, жук и клещ.

Против малинной мухи (стеблевой) помогает 1%-ный раствор бордосской жидкости или Искра. Если ветки повреждены вредителем – вырезайте их, грунт осенью нужно перекопать.

Чтобы малиновые кусты не беспокоил долгоносик - следуйте алгоритму:

      1. 3 кг древесной золы + 10 л воды
      2. Мыльную стружку (40 г)

Все компоненты тщательно смешиваем, пусть настаивается 12 часов. 

От вредителей малины помогает Конфидор Экстра (от жука), Искра (от клещей на малине).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв