Агроволокно - что это такое?

Во всём мире агроволокно, в производстве ранней овощной продукции, применяется очень давно. В некоторых странах Евросоюза его используют на 30%-ах площадей утеплённого грунта. В Германии ещё в 1989 году площадь под ним составляла 1014га (25% укрывных площадей). В Украине испытывать агроволокно начали только в 90-е годы. С учётом местного климата технология оказалась очень перспективной. В настоящее время рентабельность волокна, как укрывного материала, не вызывает никаких сомнений, как тогда в 90-е... Агроволокно - что это такое?

Слухи, как известно, распространяются очень быстро, тем более по селу. Не был исключением этот процесс и в селе, растянувшемся вдоль берега Южного Буга с созвучным речке названием - Бугское. Причиной ажиотажных разговоров стал приезд гостей из Беларуси к односельчанке тёте Вале, вернее не сам приезд, а товар, который они привезли на продажу, попутно, решив совместить полезное с приятным, и оправдать дорогу к любимой тётушке

Этим товаром оказался, тогда в 99-ом, ещё никому не известный укрывной материал, пропускающим воздух и воду. Это были лоскуты гомельского производства, размером 4,2х13м. Тема была, конечно, насущной! Всё село занимается огородничеством. Садили, в основном, в открытый грунт, садили и под дуги, накрывая плёнкой, но чтоб такое: ни дуги не надо, открывать-закрывать рассаду не надо, земля «дышит», ветром агроткань не срывает, и при всём этом продукция выходит значительно раньше, чем с открытого грунта. Было о чём поговорить! Но поговорить - это одно, а экспериментировать - другое. Никто не был уверен как такой тоненький, просто воздушный материал предо-хранит от заморозков растения? Короче, с большой долей недоверия, самые инициативные и смелые риск-нули применить агроволокно.

В их числе был и Сергей Юлианович Добровольский. Лоскуты 4,2х13м (агро тогда было только таких размеров) были благополучно сшиты на швейной машинке, женой Валей до нужного размера, а накрыли той весной редиску «Краснодарская ранняя». Для сравнения, рядом, в открытый грунт, было посажено такое же количество редиски, того же сорта. Под агро посеяли 10-го марта (примерно в это же время всё село высаживает редис), в грунт - 12 марта, то есть разница в 2 дня - незначительна, какое же было удивление соседей, когда Сергей Юлианович 25 апреля повёз сдавать урожай! С открытого грунта урожай сняли только 7 мая! О разнице в цене продукции, которую сдавали с разрывом в 2 недели, нечего и говорить, она очевидна! Кроме этого урожайность редиса из- под агроволокна была значительно выше. Посажено было по 140г редиски под агроволокно и в открытый грунт, а убрали в тот год с открытой посадки - 100кг, а с накрытого участка - 140кг. Так что эксперимент, как говорится, удался! Тем более, что затраты труда были незначительными, действительно агроволокно не срывал ветер, поливали не открывая грядки, удобряли почву тоже не снимая укрытия.

- Это было начало. С тех пор на рынках Украины появилось большое разнообразие укрывного материала, можно выбрать нужный размер, плотность, производителя, в конце концов. В этом деле тоже много тонкостей, но за эти годы появился опыт - рассказывает Сергей Юлианович.

- Надо знать какая толщина (она определяет давление в граммах на м2), не будет вредить данной культуре и давать ожидаемый результат. Например, Р-17 - 19 г/м2, в нашей местности, используют для редиса, моркови, зелени, применяют его у нас большой ширины - соот-ветственно ширине огородов (11,12,16 м). Волокно предохраняет растения от кратковременных заморозков -2-3 С и не ,,выбивает" нежную зелень при постоянных ветрах. Более плотное агроволокно Р-23-30 используется либо меньшей ширины, либо для более крепких растений, например картофеля, оно предохраняет от заморозков до - -5 -7 С, что особенно важно для теплолюбивых культур. Да и с производителем агроволокна давно определились.

Последние годы я пользуюсь агроволокном «Premium-AGRO». Поляки делают добротный укрывной материал, нет брака в прокате, да и пользуюсь я таким волокном не один сезон, так что затраты уменьшаются, а это, в наше время, очень важно. Нынешней весной, под агроволокно, кроме картофеля, я садил белую редьку. Прошлогоднего агроволокна не хватило на заплани-рованную площадь, а докупить не получилось, так что невольно провели ещё один эксперимент, который снова подтвердил огромную раз-ницу в созревании овощей под агро и в открытом грунте. 15 марта все семена были высеяны, а 15 мая, из-под агроволокна убрали урожай. С открытого грунта производили уборку только через 2 недели - 27 мая. 12 дней разницы, плюс 20-30% прибавки к урожайности говорят сами за себя, так что надо бросать эксперименты и накрывать весь огород, да и дело с концом! - уверен Сергей Юлианович.

  весь список
 

Фотогалерея

Все фотографии